万州区检察院聘任首批检务联络员31名

文章来源:华龙网 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-06-07 16:40

万州区检察院副检察长李青给受聘检务联络员颁发聘书

万州区检察院聘任的检务联络员合影

重庆长安网讯 (记者 罗 翠 通讯员 向 超) 6月5日,重庆市万州区人民检察院举行首批31名检务联络员聘任仪式。开展检务联络员工作,是该院深入贯彻落实最高检和重庆市检察院关于服务民营经济有关意见的具体举措。

检务联络员是畅通和拓展检察机关服务民营经济、联系基层群众、了解社情民意的渠道,该院围绕当前中心工作,促进民营经济健康发展,延伸法律监督触角,综合发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,决定开展检务联络员工作。在该院首批聘请的31名检务联络员中,有城乡结合部征地拆迁及工程建设任务重、矛盾多发的10个镇(街)的9名支部书记、1名村主任,占总数的32.25%,主要是突出服务保障乡村振兴和基层社会治理;其中服务企业是重点,有16家16人,且主要是全区规上重点工业企业,本辖区行业龙头企业,有8家上市公司,涵盖了汽车制造、医药食品、照明电器、机械电子、能源建材、精密钢管、生物制药、化工、农药、肥料等10多行业,占总数的51.61%,特别是民营企业多,共13家13人,占总数的41.93%,重点是突出服务民营经济发展,加强产权司法保护,促进科技创新,支持企业家创新创业,营造保护企业家合法权益的法治环境。

为规范检务联络员工作的开展,该院制订了《检务联络员管理办法》及《检务联络员管理办法工作规则》,管理办法明确规定联络员应当具备的条件、工作职责、管理部门、激励办法及退出机制。联络员实行两年一聘,统一由经开区中心检察室进行日常管理,建立联络员工作档案,组织培训、座谈总结等活动,对联络员收集反映的情况进行梳理分流,移交相关部门处理,确保监督效果。

面对首批聘任的31位检务联络员,该院副检察长李青充满期待:“希望你们认真履行职责,当好宣传员、信息员、调解员和监督员,在检民之间架起一座联系沟通的桥梁,不断满足人民群众对检察工作的新要求、新期待。”

施耐德(重庆)电工有限公司厂务经理、工会主席刘丽是首批检务联络员之一。当被问及将如何“履职”时,她胸有成竹:“我们将加强与基层群众的联系,架起企业与检察机关之间的沟通桥梁,为检察工作提供全面、及时、准确的信息,并积极建言献策。”

聘任仪式后,该院民行科科长结合实际,给31名联络员进行了公益诉讼法律知识培训。

相关文章