璧山区司法局服务乡村振兴措施实效果佳

文章来源:璧山区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-06-05 17:01
(重庆长安网讯 通讯员 贺清)璧山区司法局创新服务产品与项目,以深化一村(社区)一法律顾问工作为抓手,选派53名律师、21名基层法律服务工作者共计74名法律服务人员担任全区187个村(社区)法律顾问,通过建立定期定点制度、明确“五项”职责,优化互联网+服务手段,严格规范标准考核,落实工作补贴保障等,扎实开展服务乡村振兴。
一是法治工作宣传“精”。活动开展以来,村、社区服务法律顾问针对村居民普遍关注的执点、难点问题,采取集中法治讲座,面对面地为村、社区“五职”干部和广大村居民进行了婚姻家庭、土地承包经营及流转、假冒农资、电信诈骗、村居民自治章程、法律援助条例等法律法规的专题讲座260场次,受众村居民达13000人次。
二是村(居)民自治指导“实”。村、社区服务法律顾问积极参与村、社区服务建设,为村、社区审核、修订村(社区)自治组织章程10次,村规民约、居民公约20份,协助村、社区制定修改规章制度等150次(项),使村、社区干部对依法自治有更深的把握,对村、社区重大事宜的议事规则等有了更准确的掌握,普遍提高了村、社区依法自治的能力和水平。
三是经济发展护航“强”。法律顾问结合璧北蔬菜基地、璧南草木基地、璧中水果基地各村的实际,与村干部共同探讨村经济发展,起草修改审查合同30份。提供法律建议意见564条。
四是矛盾纠纷化解“专”。法律顾问发挥特长和优势,主动参与矛盾纠纷的调解和化解。今年陆续调解处理好璧泉街道观音社区、青杠孙河村、七塘镇建设村、喜观村等几起比较突出的矛盾纠纷,一些极易引起社会不稳定和谐的事件得以有效地化解。
相关文章