关坝司法所打好法律宣传“组合拳”,提升普法教育的质和效

文章来源:万盛经开区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-07-09 16:45

重庆长安网讯(通讯员 陈运才 张成丹 牟洪健)2018年6月以来,万盛经开区关坝司法所按照上级的相关文件要求,结合辖区实际,统筹考虑,综合施测,打出了法律宣传的“组合拳”,先后开展了关坝镇“法律护航夕阳红”普法主题活动、关坝镇“法润乡村——千万市民学法律”活动、关坝镇宪法学习宣传教育活动,从如何提升普法宣传效果上下功夫,不断丰富宣传形式,有效扩大了法律宣传的覆盖面。

一是以保障养老为核心,开展关坝镇“法律护航夕阳红”普法主题活动。分别深入关坝镇养老院、工业园区、关坝镇中、小学校对“老、中、青”三类人群重点开展《老年人权益保护法》普法知识讲座3场次,举办集中普法宣传活动11场次。在让广大老年朋友懂得法律如何用法律维护自己权益的同时,也让辖区中、青年人群懂得尊老、孝老,确保“法律护航夕阳红”活动达到预期普法效果。

二是以提升市民法律素养为目标,开展关坝镇“法润乡村——千万市民学法律”活动。关坝司法所联合区禁毒办、镇综治办、社会事务办等相关职能部门在关坝场镇重点就《民法总则》、《继承法》、《土地承包法》及乡村振兴、脱贫攻坚、社会保障等方面的政策法规,发放普法宣传环保袋200余个、法律资料约3000份,不断提高农村干部群众对相关政策法规的知晓度,以实际行动传递党和政府的关心和温暖,助力改革发展和乡村建设。

三是以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展宪法宣传活动。主动邀请重庆市第一届最美法律志愿者提名奖获得者深入关坝镇为全体机关干部开展《宪法》知识讲座,不断巩固全镇机关干部对《宪法》的重要性认识。与此同时,关坝司法所还因地制宜开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区活动10场次,使宪法走入辖区群众的日常生活。

相关文章