石柱法院:让聋哑人‘听见’庭审

文章来源:未知 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-08-10 12:54
重庆长安网讯(通讯员 刘玲  彭星星)日前,石柱法院审理了一起聋哑人之间的借贷案件,原、被告均系聋哑人。为充分保障当事人的诉讼权利,石柱法院聘请了石柱县特教学校的老师进行同步翻译。
2010年,原告周某与被告何某在重庆务工相识,被告何某向原告周某借款5000元未归还,周某多次好言催促还款,但何某一直不予理睬,万般无奈,将其诉至渝北法院。
经查,何某早已离开重庆不知所踪,渝北法院将案件移送至原告住所地的石柱法院,石柱法院受理该案后,为了充分保障当事人权利,送达人员长途跋涉前往何某的户籍地四川南江县调查,在当地村委的帮助下找到何某,向何某的家人介绍了案情,何某及家人向法院工作人员表达调解意愿。
庭审中,该案主审法官刘玲考虑到案件的特殊情况,放缓说话速度,通过特教老师的手语翻译向当事人告知庭审中相关的权利义务,并将被告何某及其家人的调解意见通过“手机微信群”的形式书面转达给周某,周某充分了解对方调解意见后,在主审法官的劝导和特教老师的指引下,终与何某达成调解协议。
周某当庭领取了兑现款,一只手激动地握住法官的手,另一只手用 “谢谢”的手语姿势向法官表达真挚的感谢,脸上流露出久违的笑容……
公平正义不会因“聋哑障碍”而缺席,石柱法院邀请特教学校老师参与庭审,切实保障聋哑人诉讼权利,是维护“无声世界”公平正义的又一重要举措。
近年,石柱法院积极探索乡土司法新路径,立足于地域特色,不断创新完善便民利民机制,让当事人真切感受到司法的温暖和更多的人文关怀,使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
相关文章