南川区司法局多措并举促法律援助提质增效

文章来源:未知 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-08-10 13:06
近年来,南川区司法局以健全援助网络、提升工作质量、深化便民服务为入手点,认真实施法律援助惠民工程,积极推动法律援助应援尽援、应援优援。今年以来,共接受群众法律援助咨询1991人次,办理法律援助案件1496件,为群众避免和挽回损失1176万元。
一是健全援助网络。搭建三级法律援助平台,规范建成1个区公共法律服务中心、34个乡镇(街道)公共法律服务工作站、244个村(社区)公共法律服务室,遴选43名法律服务人员进驻提供专业法律服务。依托看守所、检察院、法院、人武部等部门组织,设立专业性、行业性法律援助工作站12个,形成了以区公共法律服务中心为龙头、乡镇公共法律服务工作站为骨干、村(社区)公共法律服务室为基础、专业性行业性法律援助站为延伸的法律援助网络。
二是提升工作质量。持续深化点名法律援助服务制度、法律援助与人民调解、信访维稳工作联动机制,切实优化援助程序,提升援助服务水平。加强法律援助监督,制定《法律援助服务质量标准》、《法律援助服务监督管理工作规范》,规范咨询、受理审查申请、指派办理、结案归档审查等法律援助程序,落实办案全过程监督,受理与结案回访覆盖率达100%,受援人满意率达98%。  
三是深化便民服务。依托“12348”热线平台、南川司法行政法律服务网络平台在线提供法律援助政策咨询、受理援助申请等服务558人次。畅通法律援助“绿色通道”,实行特殊困难群体“优先接待、优先解答、优先指派”的“三优先服务”,今年以来为残疾人、老年人等行动不便的受援人提供上门服务34人次,农民工以请求支付劳动报酬、工伤事故赔偿为由申请法律援助的,免除经济困难审查744人次。
相关文章