彭水法院力促有财产可供执行案件法定期限内结案

文章来源:未知 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-08-10 13:09
重庆长安网讯(通讯员 胡洪)2016年以来,彭水法院加强执行队伍内部管理,提高执行效率,加大强制措施力度,力促有财产可供执行案件法定期限内结案。
一是加强执行队伍内部管理。推行局长、团队长负责制,除承办人对各自案件负责外,承办人所在团队队长承担管理责任,同时,执行局局长、副局长承担领导责任,层层管控、层层督促、层层落实。
二是配齐执行力量,优化内部分工。三年来,彭水法院共计为执行局增加干警23人,其中,正式干警8人,聘用制干警15人,并将法警大队调整由执行局局长分管,为执行工作有效开展提供了强有力的保障。同时,对执行人员优化重组,实行集约化办案,将网络查控、执行公开、案款支付、材料录入、案卷装订等事务性工作从案件承办人手中分流出来,确定由专人办理, 分类推进执行各项工作。
三是加大强制措施力度,用足强制措施手段。凡是拒不申报财产或申报不实的,一律予以拘留。三年来,共计下达拘留决定247人次,实际拘留109人次;未在执行通知书确定的期限内履行的,一律限制消费。三年来,共计限制消费3801人次;被执行人躲避执行或履行不积极的,一律纳入失信被执行人名单。三年来,共计纳入失信被执行人4398人次。
四是日日自查、每月通报。承办人每天对各自案件进行清理,务必对各自案件做到了如指掌,分清轻重缓急,有财产的及时采取查控措施,应评估拍卖的及时启动评估拍卖程序,符合司法救助条件的及时申请司法救助,案款符合支付条件的及时支付,暂不能支付的说明原因并完善审批材料。同时,每月对超过4个月、5个月、6个月未结的案件分类进行通报,并由该执行团队队长督促落实,严格管控案件执行时间。
相关文章