大足区检察院:为生态环境保护提供司法保障

文章来源:大足区 责任编辑:王海成 发布时间:2018-10-07 14:46

本网讯(通讯员 宋配格 肖庆)今年1至8月,大足区检察院公益诉讼工作稳步开展,共发现生态环境保护类公益诉讼案件线索36条,立案调查行政公益诉讼案件17件,发出公益诉讼诉前检察建议17份,收到行政机关整改回复12份。

今年以来,大足区检察院充分发挥检察机关公益代表新职能,主动与区环保、水务、国土、畜牧、建设等部门及部分镇街沟通协调,初步实现了信息共享、工作联动、业务交流、诉讼支持的工作格局。同时,与区人民法院积极沟通协调,共同提升公益诉讼案件审判及执行工作质效。

今年1至8月,大足区检察院在大气环境保护方面,共立案调查行政公益诉讼案件4件;在森林环境保护方面,共立案调查行政公益诉讼案件2件、刑事附带民事公益诉讼案件2件;在水环境保护方面,共立案办理破坏河库水体及沿岸生态环境的行政公益诉讼案件11件、刑事附带民事公益诉讼案件1件。

为扩大公益诉讼工作影响,区检察院制定《大足区检察院集中开展公益诉讼宣传季的实施方案》,提出“公益诉讼,为了山清水秀美丽大足”的宣传口号。同时,利用赶集日到镇街为基层群众普及公益诉讼法律知识,累计发放公益诉讼宣传手册1000余份,解答各类公益保护问题23个,收集生态环境类公益诉讼线索10余条。

下一步,大足区检察院将充分发挥检察监督职能,促进依法行政、严格执法,全力助推全区“三城同创”和“水污染重点领域专项治理”工作,为建设山清水秀美丽大足提供司法保障。

相关文章