重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

彭水自治县组织召开县委全面依法治县委员会第二次会议暨法治政府建设推进会议

来源:重庆长安网 时间:2020-05-18 编辑:满莉萍 阅读:

本网讯(通讯员 孟亚许)2020年5月13日上午,彭水县委书记、县委全面依法治县委员会主任钱建超在县委五楼会议室主持召开县委全面依法治县委员会第二次会议暨法治政府建设推进会议,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议和中共重庆市委全面依法治市委员会第二次会议精神,听取县委全面依法治县工作汇报,审议并原则同意《中共彭水苗族土家族自治县委全面依法治县委员会2020年工作要点》《贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神工作任务分工方案》《中共彭水苗族土家族自治县委全面依法治县委员会重大法治事项请示报告制度》《中共彭水苗族土家族自治县委全面依法治县委员会协调小组工作细则》《全面依法治县督察工作办法(试行)》《彭水自治县法治工作重要决定和方案备案工作规定》《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,安排部署2020年全面依法治县、法治政府建设工作。县委依法治县委副主任、委员、县委依法治县办负责同志、有关部门负责同志参加会议。

会议认为,过去一年,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决落实党中央决策部署和市委工作要求,把法治建设摆在更加突出位置,严格依法行政,建设法治政府,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为推进全县改革发展稳定工作营造了良好的法治环境。

会议指出,这次新冠病毒疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署。目前,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,近期国内个别地区出现聚集性疫情,充分说明新冠肺炎疫情还有很大不确定性。各级各部门要放眼长远、总结经验、吸取教训,厘清短板和不足,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持依法科学防控,切实做好公共卫生法治建设各项工作,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展。

会议强调,要补齐短板、堵塞漏洞,切实做好公共卫生法治建设各项工作。一要牢固法治理念,用法治理念思考公共卫生问题,用法治思维解决疫情的防范与控制难题,坚持依法战“疫”,把法治思维和法治方式贯穿卫生防疫工作始终。二要严格执法司法,继续依法严格执行各类疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为的执法司法力度,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬防疫用品和民生商品价格、编造传播虚假疫情信息等违法犯罪行为。三要优化法律服务,继续开展“企业法治体检”“法律服务园区行”等专项活动,主动为受疫情影响的企业提供法治保障和服务,及时化解矛盾纠纷,依法保障好企业复工复产。抓好重点领域法治宣传和重点群体普法宣传,不断增强群众公共卫生法治观念,打牢依法防疫的社会基础。

会议强调,要认清形势、抓住关键,扎实推进全面依法治县重点任务。一要着力深化司法体制综合配套改革。深化刑事诉讼、民事诉讼、检察改革等综合配套改革,形成分工负责、运行有序的司法办案工作机制。健全完善审判监督管理机制,完善院庭长、法官权责清单,优化审判监督管理方式,确保监督管理依法有序。加强司法行政工作,全力做好安置帮教、社区矫正、法律援助、律师等工作。二要着力营造法治化营商环境。严格执行《优化营商环境条例》,对接世界银行评价指标体系,继续开展“企业法治体检”“法律服务园区行”等专项活动,持续规范涉及企业、企业家经济纠纷和经济犯罪案件的执法司法行为,充分保障企业合法经营和企业家合法人身、财产权益。三要着力加强法治乡村建设。加强乡村普法工作,加强人民陪审员、人民监督员队伍政治能力和履职能力建设,深化“互联网+公共法律服务”,加强乡村法律顾问和涉农法律援助工作,教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

会议强调,要紧盯目标、主动作为,全面推进法治政府建设。一要加强党对法治政府建设的领导。县级各部门、各乡镇(街道)党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。二要统筹推进法治政府建设专项工作。在深入总结《彭水苗族土家族自治县法治政府建设实施方案(2017—2020年)》贯彻落实情况的基础上,起草制定《彭水苗族土家族自治县法治政府建设实施方案(2021—2025年)》。按要求开展法治政府建设责任督察和示范创建活动。三要提高党员干部法治思维和依法办事能力。党员干部要扮演好全面推进依法治县的重要组织者、推动者、实践者的角色,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

会议强调,要立足长远、服务大局,全面提升依法治理能力水平。一要强化示范引领。各级领导干部要进一步强化法治意识、制度意识,带头尊法学法守法用法,坚持领导干部学习宪法法律制度、法治理论知识考试和旁听庭审制度,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全县社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。二要筑牢法治根基。持续深入开展“12·4”国家宪法日活动和“宪法宣传周”等宪法学习宣传教育活动,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实全面依法治县社会基础。三要严格制度执行。各协调小组、县级相关部门、各乡镇(街道)要落实县委全面依法治县委员会2020年工作要点,严格执行重大法治事项请示报告制度、协调小组工作细则、全面依法治县督察工作办法、法治工作重要决定和方案备案工作规定,确保全面依法治县各项工作有序推进。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像