重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

忠州中学:疫情下的“生态教育”散发特色魅力

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  五月的忠州中学,从分校到本部,阳光灿烂,鲜花绽放,处处散发勃勃生机与活力,却没有了往年的喧哗与闹腾,取而代之的安静详和、井然有序。因为新冠肺炎疫情的影响,学校教育教学景象已然发生改变。

  从先前各自居家的“线上教学”,到后来返校复学复课的“线下教学”,忠州中学始终坚持“生态育人”理念,积极探索疫情下的线上线下特色教育教学模式,倾心竭力催生桃李芬芳。

  相聚“空中课堂”——“线上教学”育桃李

  在忠州中学,面对疫情,师生相聚“空中课堂”,传递知识与情怀。老师们始终兢兢业业,学生们坚持按时作息,按课表上好课。每个人都认真履行自己的一份责任,朝共同的目标奋进。

  ——在该校初一年级,我们看到:教师们精心准备学生的学习资源,保证每一节课的知识落实到位。各班根据实际情况及时调整教学策略,或钉钉直播授课,或语音方式指导学生自主学习,或提前录制授课内容分享给学生学习……多样化的教学,精彩纷呈,助力学生掌握知识。

  各年级除了抓线上教学,还狠抓线上教研。老师们分工协作,积极准备相关学习资源,并上传至线上教学工作群文件。教研组里,老师们每日齐聚线上交流学习进程、学科知识重难点及作业设计等一系列问题。班级内,各科老师每天课后分享听课情况,交流学生居家学习状态及作业完成情况。

  自始至终,为使线上教学工作落到实处,年级分管领导尽职尽责,每天跟踪各班各学科教学开展情况,多次听取各科老师的线上授课。年级组每天由专人负责收取各班的作业上传至教务处检查,教学工作教研工作开展得井井有条。

  值得一提的是,在第六个“全民国家安全教育日”到来之际,年级各班通过班会或转发小视频的形式,围绕“安全教育”给同学们传达知识,旨在让全体师生认识到国家安全的重要性,牢记树立“国家安全,人人有责”的思想意识。而为了巩固疫情防控持续走向好形势,过一个安全、文明的清明节,年级各班还组织召开了一次线上主题班会——清明祭。通过班会,学生认识到自己身上的重任,更加珍惜今天的幸福生活,刻苦学习,以革命先烈为榜样,不断增进爱国情感,立志当勤奋上进、品德优良的中学生。

  ——在该校高2021级,我们看到:全体师生认真开展线上教学,不畏艰难,坚持自律,始终用高昂的热忱迎接美好的未来。年级组领导们科学详细安排年级工作,指导备课组线上集体备课,不定期进入不同课堂听课,给出指导意见。备课组长带领备课组成员周密开展一周教学内容,有质有量上好每一堂课。班主任认真督查本班学习情况,及时进行家校沟通,掌握学生学习和生活状态。

  科任老师们严格把握教学质量,一丝不苟地开展网络上课。服从年级安排,配合备课组长,照顾每个学生,合理科学完成课堂内容。遇到有思想动态的学生,及时开展思想工作,进行必要的心理疏导,增强情感联系。同时联系家长一起做好学生的坚实后盾,给学生充分空间,合理安排自己的学习,积极锻炼身体。

  学生们按质完成老师布置的任务,充分利用时间学习、生活,他们明白时间紧迫,任务繁重,又适逢特殊时期,只有脚踏实地,努力勤奋,才能拥有不悔青春,绽放芳华。学习之余,按期完成共青团青年学习,争做一名优秀的共青团员。

  “在线学习网络怎么样?学习有没有困难?意向选哪些科目?家里困难么?”据了解,为切实了解延期开学期间学生的在线学习、家庭教育和心理健康教育状况,2020年3月20日,忠州中学党委书记、校长陈世廷带领学校有关领导、高一年级有关老师赴乌杨镇黄谷村、忠州镇梅坝村和忠县城区,看望慰问了彭雪琴、黄碧桃、康玲尧、杨婷等优秀贫困生,并送去慰问金和慰问品。陈校长就学生的网络情况、书籍发放、学习辅助资料推送、学习方法、家庭教育等方面进行详细了解,切实把关怀和温暖送到家,送到优秀贫困生心坎上。

  在开展“线上教学”的十周里,该校学生、家长、老师们一步步摸索融合,催生了百花争艳的盛景。因为坚持与自律,他们相信所有的努力不会白费。如今,学生们已陆续回归校园,纷纷带着“线上教学”积蓄的能量。

  重回“美丽校园”——“复学复课”迎芬芳

  4月20日,忠州中学初三和高三两个年级的2200多名学生开学复课。学校通过增设教室、寝室等措施,拉开学生在学习、就寝和就餐时的距离,避免学生“零距离”接触,切实落实有关疫情防控举措。

  该校按照学校预定的方案,学生入校报到时,校门外划定了一米线,每两个学生间隔一米依次进校。学校专门派出老师在校门等候,协助学生将物品搬运进校内。学校将原有的高三年级18个教室扩大为22个教室,初三年级的14个教室扩大18个教室。在操场、教室过道等地,有专人提醒学生保持距离有序通过,避免学生聚集或扎堆。在宿舍楼和食堂等地,学校还增设了水龙头,两个水龙头的间距控制在1米左右,每个水龙头旁边放置了洗手液和肥皂,旁边还张贴了“七步洗手法”。这,只是忠州中学复学复课的一道剪影。

  据了解,为保障学生顺利入学、健康入学,忠州中学严格按照《重庆市新冠肺炎疫情防控期间开学工作指南》、忠县教委对开学复学工作的要求及《忠县忠州中学校2020年春季开学工作实施方案》来实施复学复课各项工作。

  该校领导高度重视复学复课工作,深入贯彻相关文件精神,全面部署开学工作。先后组织召开了“忠州中学高三初三复学复课专题会”、行政扩大会、2020年春季学期复学疫情防控应急处置培训会、春季工作会、开学复课班主任培训会,并举行了忠州中学2020年春季开学复课演练。

  各年级组结合年级学段特征制定了年级返校复学工作计划、防疫抗疫开学工作方案、线上教学和线下教学衔接方案、开学须知、返校健康承诺书、住读生走读生统计表、学生错时就餐时间表、教师值日表等。同时,落实课程表的排定、抗疫主题班会、课本的发放、教学进度等事宜,为开学做好万全准备。

  各年级组还通过召开班主任工作会,要求班主任提高站位意识担当到位,发挥带头作用“靠近”学生到位,严格遵守纪律联防联控到位,宣传教育到位;通过召开年级教师会,要求每个教师要统筹安排,从严、从实、从细地完成各项工作,按规定动作进行疫情防控和常态化管理,按要求高质量完成精准扶贫。通过召开年级家长会,向家长宣讲防疫防控知识,讲清入学条件、所带材料、所带物资、来校时间、报到流程、来校注意事项等,提醒学生及家长全程佩戴口罩,避免接触。

  为保校园一方净土,在安全防护路上,学校领导还通过钉钉视频,为全校学生上了《开学第一课》,勉励孩子们要好好学习、志存高远,要胸怀大志、有责任当担,更要做好自我安全防护,避免聚集。

  目前,忠州中学各校区、各年级均已全部复学复课。在这里,因为有全校师生的共同努力,防疫抗疫常态化。教室门口,班主任们时时出现在学生面前,测量体温、喷消毒液洗手液、带队到食堂就餐……“间隔1米,单列行走”成为了抗疫时期的校园风景。在全体教师的引导和学生的配合下,就餐间隔一米、单列行走,归寝间隔一米、单列行走,“五一”放假仍然间隔一米、单列行走……绘就了校园独特的风景线。

  自从校园按动重启键,忠州中学领导周全部署,各年级不折不扣落实,全体教师用热情与温暖,拥抱归来的学子。大家用细心、耐心为学生筑起一道安全的防线,只期望他们能徜徉知识海洋,轻嗅油墨芬芳,让自己的梦想在这里开始,让自己的心灵在这里起航。

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”眼下,忠州中学全体师生正抓紧宝贵的时间,放飞希望,努力学习,勤奋工作,用行动诠释疫情下的生态教育特色,携手共创忠州中学更加辉煌灿烂的明天。

  通讯员 谭军 记者 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像