重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州一公司招商主管私吞公司商铺租金75万余元

来源:重庆长安网 时间:2020-05-18 编辑:满莉萍 阅读:

本网讯(记者 罗翠 通讯员 冯劲博 )伪造公司印章,开具收据,再以种种理由提前向租户收取租金……万州一公司招商主管以这样的方式累计私吞公司商铺租金75万余元。日前,万州区公安局经过历时一年多的侦查,成功侦破骆某职务侵占案,将骆某绳之以法。

2018年7月,万州区公安局经侦支队接到一公司工作人员报警,称公司的招商主管骆某私自收取公司商铺的租金,没有上交公司,金额有近百万元。

接到报警后,经侦支队立即组织警力展开初查。民警到该公司调取近年来商铺的租赁情况,逐一进行梳理、取证。同时,来到商铺所在地逐一进行询问调查,调取打款凭证和交款记录。

在实地走访调查,调取凭证的过程中,民警从商铺手中发现了非该公司开具的收据和印章。经鉴定,该印章系伪造。由此,进一步证实骆某的犯罪行为。随即,民警依法将骆某传唤至公安机关接受调查。

接下来,民警又在该公司调取了5年以来的会计凭证,并到银行调取该公司的银行流水和交易记录,确定公司近年来的租金应收金额。同时,民警调取骆某的资金进出情况,先后走访了22家骆某可能会开户的银行。然后,民警又赶到腾讯总部和阿里巴巴总部调取了骆某的网上交易渠道和相关交易记录。在大约半年的调查取证过程中,民警共调取纸质交易流水上千页,电子交易记录上百万条。

接着,民警又花大量时间对这些调回来的证据进行一一比对和梳理。通过审计,民警发现骆某私自收取的租金金额为75万余元,均未上交公司。

在大量证据面前,骆某如实交代了自己伪造公司印章,开具收据,以种种理由提前向公司商铺租户收取租金用于个人消费和赌博的犯罪事实。

据办案民警介绍,骆某行为已触犯《刑法》第271条之规定,涉嫌职务侵占罪。目前,案件正在进一步办理中。

公安机关提醒广大商铺租户、房产业主,在交纳商铺租金、房屋契税、大修基金等费用时,一定要按照正规程序和渠道到财务部门办理,妥善保管交款凭证,尽量避免现金支付。同时,公司和企业要规范财务管理制度,严抓制度落实,严格管控,多级审核,避免给公司造成损失。

延伸阅读

警方去年侦破经济犯罪案件52件

帮群众挽回经济损失4300余万元

随着社会发展,经济犯罪的手法越来越花样别处,给群众造成的经济损失也越来越大。过去的一年,万州警方持续保持对经济犯罪的高压态势,坚持守土有责,守土尽责,主动深入分析经济犯罪的特点与趋势,坚持打早打小,全力做到发现快、侦破快、处置快,全力维护群众的财产安全。

据介绍,过去一年来,警方共破获经济犯罪案件52件,挽回经济损失4300余万元,移送审查起诉115人。同时,完成外地公安机关协查涉众型案件调查取证201件2900余人次。

过去一年来,万州警方持续深化服务民营经济措施,共走访企业5万余家,受理各类涉企咨询2600起,上门服务企业200余次,调解涉企纠纷解决涉企问题640余件,开展各类专项整治打击行动67次,侦办涉企案件17件,挽回企业损失2500余万元。同时,进一步加强与税务、金融、烟草、市场监管等行政执法部门的联动协作,认真审查和侦办移送案件。一年来,共接受移送线索15起,追缴税款3800余万元,收缴假冒伪劣产品350余万元,出动警力60批次200余人次,积极参加联合执法检查。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像