重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

这样的“茼蒿菜”种不得

——酉阳县花田乡成功铲除208株罂粟

来源:重庆长安网 时间:2020-05-18 编辑:满莉萍 阅读:

本网讯(记者 赵朝开 通讯员 冉 李)众所周知,罂粟花鲜艳动人,果实也可入药。但罂粟也是提炼毒品的原材料,私自种植罂粟属于违法行为。对不认识罂粟的人,罂粟苗看起来像茼蒿菜,因此个别不法分子私自偷偷将罂粟种在菜地里,企图蒙混过关。

眼下,正值罂粟花开季节。为有效遏制非法种植毒品原植物,严厉打击非法种植毒品原植物的违法犯罪活动。酉阳县花田乡紧紧抓住这个易发现、好铲除的有利时机,在抓细抓实疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作的同时,合理安排力量,组建工作专班,充分发挥网格化职能作用,对辖区全面开展拉网式踏查铲毒清查行动。

5月6日,由花田乡政法书记带领的禁种铲毒踏查工作组,在张家村踏查时发现有人非法种植罂粟,工作组立即锁定目标,在县禁毒办的指导下,会同花田派出所成功抓获嫌疑人张某某,铲除张某某种植的罂粟208株。同时,为进一步加强禁种铲毒宣传教育力度,花田乡还组织平安办、派出所、司法所走进村寨和校园,为群众以案释法、师生认真讲解毒品原植物的危害性。让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,让广大人民群众深深感受到毒品对社会、家庭、人身的危害,充分激发干部群众参与禁种铲毒的积极性、自觉性,筑牢广大人民群众识毒、拒毒、防毒、反毒的思想防线,有效防止了非法种植毒品原植物的情况发生。

据悉,酉阳县花田乡将继续坚定不移贯彻落实禁种铲毒各项工作方针,进一步理清工作思路,组织相关部门充分利用网格化管理作用,层层落实工作责任,进一步抓严抓细抓好禁种铲毒工作。



【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像