重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

昨日,这座检察简史展览馆迎来了有特殊意义的新藏品

来源:重庆法制报 时间:2020-05-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)昨(18)日是第43个国际博物馆日,当日上午,川渝检察协作相关图文资料被放入长寿区检察院检察简史展览馆内的展柜中,这也意味着这座拥有6年历史的展览馆迎来了有特殊意义的新藏品。市检察院第一分院带领辖区市人大代表,共同见证了这一历史时刻。仪式结束后,现场人员一同参观了检察简史展览馆。

  据悉,作为中西部地区首个检察简史展览馆,长寿区检察院展览馆坚持以“弘扬检察历史文化,搭建检务公开平台”为主旨,通过从海量史料中甄选出不同时代、不同地域、不同内容方向的300余幅图片资料、100余页文史档案、240余分钟音视频,以及精心打磨后的8万余字精彩文案,全面还原人民检察制度创立和发展变迁的历史画卷,再现了重庆、长寿检察机关不断前进、发展壮大的时代轨迹。

  该馆共分序厅、世界篇、中国篇、重庆篇、长寿篇5个篇章。在展现方式上,展览馆摒弃了单纯按照时间为主轴的展陈顺序,在不同展馆以主副线相结合的方式,梳理呈现检察制度发展的大脉络、大格局、大趋势。别具一格的全球视野、中国特色、重庆印迹、长寿坐标,带给了参观者耳目一新的体验。

  开馆近6年来,该馆已迎来高检院、团中央以及北京、上海、广州等全国25个省市两万余人参观,成为检察机关面向全社会的一张闪亮名片,被命名为重庆市干部教育培训现场教学基地、重庆市社科类科普基地。

  作为重庆检察事业发展历程的记录者,展览馆积极更新馆藏资源,及时收录相关藏品。当天上午,该院党组书记、检察长陈康将5月15日签订的川渝检察协作相关图文资料作为藏品放入“重庆篇”展览橱窗中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像