重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

歌乐山司法所“3+N”模式 打造高质量有温度公共法律服务工作站

来源:重庆长安网 时间:2020-05-20 编辑:程迷静 阅读:

歌乐山司法所不断创新服务理念和方式,将刚性的法律与柔性的情理相结合,在公正司法的背景下注入人文关怀,探索构建“3+N”模式公共法律服务工作站(“3”即开展春风化雨的人民调解、法润之声的法治服务、志愿行动的社区矫正等基本职能,“N”为保障民生的定向拓展职能),努力让群众在每一个司法行政工作中感受到法治的温度。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ff0a07bb733263efafbe70a651bc03c.jpg

“日巡查”+“周出诊”+“月会诊”

开展春风化雨的人民调解工作。不断发扬“枫桥经验”,改变以往“坐诊式”等群众申请的被动调解模式,而是采取每日排查进村、每周调解上门、每月专家会商的方式,主动靠近群众,使群众在如沐春风的真情服务中,化解身边的矛盾纠纷,感受法治的温度。

说明: a71e61b2f901587d74d9fa0c1aa0180

“自学”+“助学”+“智学”

开展法润之声的法治服务工作。法治文化的渗透,是一种润物无声、潜移默化的思想浸润,服务站创新开展法治宣传的自学、法律援助的助学、线上普法的智学的法治服务工作,不断增强法治文化的影响力和感染力,努力在辖区形成“进站学法、出站见法、智能普法”的浓厚氛围。

“帮教”+“公益”

开展重塑初心的社区矫正志愿行动。倾情帮教社区服刑对象,帮助其深化认识,改过自新,同时积极创建社区服刑志愿者分队,将志愿服务与社区矫正工作相结合,开展“现身说法”的公益宣传,从而使社区服刑对象在帮教和公益中,重塑信心,回归社会。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7528e03e99859dde20f276a883f453b.jpg

“规范”+“精准”

开展保障民生的N个定向拓展工作。以民生需求为导向、精准服务,根据不同时期、节点的重要工作,结合街道规范行政行为的内在要求,开展保障民生的N项工作,诸如开展优化营商环境、助力乡村振兴等专项法治活动。

通讯员:徐华翊

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像