重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

老百姓的“坝坝会” 山村里的“大讲堂”

来源:重庆长安网 时间:2020-06-04 编辑:唐奕 阅读:

  本网讯(记者 罗翠 通讯员 冯劲博)一张小方桌,一部投影仪,一张简易的幕布。村民牵着狗,溜着湾儿,带着竹椅,不约而同的往这里赶来……日前,万州区公安局大周派出所在做好常态化疫情防控的前提下,在大周镇五土村治安巡防点开展“乡村法治大讲堂”。民警从消防安全、交通安全、财产安全三个方面结合实际案例和场景,用通俗的语言进行深入浅出的讲解,进一步增强村民的安全防范意识。

  据介绍,“乡村法治大讲堂”其实就是在让村民坐到一块乡村院坝上,民警用“话家常”的方式向村民讲解宣传关于治安防范、消防知识、扫黑除恶或赡养老人等相关知识。大周镇的村民都习惯称它“坝坝会”。

  当天的“乡村法治大讲堂”上,大周派出所社区民警李京蔚从消防安全、交通安全、财产安全三个方面,向村民讲解了相关安全防范知识。他用诙谐幽默的语言、有趣的互动逗的观众前仰后合,再结合当下热门的案例,让村民听得津津有味,场面十分热闹。直到法治讲堂结束,村民都还有些意犹未尽。

  据大周派出所负责人介绍,“乡村法治讲堂”挂牌成立于2018年7月。最初的想法源于大周派出所开展的以村居为单位、利用居民院落的极具特色的“院坝会”。随着新时代“枫桥经验”在全国公安机关的推广实践和民生警务的大力推行,大周派出所结合在大周镇金牛小区和五土村设立两个“乡村法治讲堂”联系点,民警每月到联系点开展“乡村法治讲堂”,通过ppt、视频、动画等形式为自发到场的村民上法治课,提升村民的法律意识和安全防范意识。

  该负责人称,“乡村法治讲堂”的持续开展,是新时代“枫桥经验”的延续和探索,也是民生警务的生动实践,为公安机关密切联系群众搭建了重要平台,有利于夯实基层公安基础工作,提高群众见警率、满意度、安全感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像