重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

这个六一,市检察二分院“莎姐”检察官带来了特别的儿童节礼物

来源:重庆长安网 时间:2020-06-04 编辑:唐奕 阅读:

本网讯(通讯员 杜莹)为庆祝“六一”国际儿童节,日前,重庆市人民检察院第二分院在万州区甘宁镇青龙小学举办“安全伴我行 欢乐度六一”检察开放日活动,为留守儿童送上丰富的法治爱心礼物。部分市人大代表、人民监督员、甘宁镇政府干部应邀参加活动。“法制教育内容贴近实际、形式生动活泼,以寓教于乐的形式让小朋友边玩边学中收获了不少法律知识,这种形式值得点赞。”参加检察开放日活动的市人大代表、万州区龙驹镇政府村环中心干部刘吉彬连连称赞活动效果好。

“在马路急转弯处,我们应当走弯道内侧还是外侧?”“陌生人可能伤害我们,熟人会不会呢?”“身体哪些地方是我们的隐私部位?”法治课堂上,“莎姐”检察官从交通安全、人身安全、隐私安全等三个方面结合案例故事给学生们进行了深入浅出地讲解。在讲解过程中,“莎姐”检察官不时与学生们互动,学生们积极踊跃地回答问题。通过讲故事、问问题、分发小礼物等多种形式,学生们在思考中提高法治意识和安全意识,在轻松愉快的氛围中提高保护自己的能力,心中埋下安全的种子。

随后,“莎姐”检察官结合案例内容,精心为大家制作了专属小卡片,带着同学们一起朗读了法治安全“童谣”:

夏天到 烈日炎 千万莫在水边玩

陌生人 莫接见 当心上当又受骗

出家门 路边走 交通规则要遵守

同学玩 有分寸 欢声笑语满校园

接着,“莎姐”检察官带领同学们一起玩“跳房子”游戏,在趣味游戏中设置法律知识小问题,让孩子们在边玩边学中掌握法律知识。还为学生分发了“莎姐”法治大礼包,里面有“莎姐”讲故事一系列漫画图书等学习资料,并贴心地给学生们准备了口罩、跳绳、笔记本。

活动结束后,“莎姐”检察官和市人大代表、人民监督员等一同参观了学校旁边水塘安全隐患排除情况。

学校旁边有两口连襟水塘,水深危险,一直没有设置栏杆,已经有若干起不慎落水伤亡事件,学校学生上放学都从水塘经过,存在极大安全隐患。为有效解决安全隐患问题,重庆市检察院第二分院依法向万州区甘宁镇政府发出检察建议,建议其依法履行职责。

收到检察建议后,甘宁镇政府高度重视,积极行动,利用60天的时间在水塘塘边修建了长127米、高1.2米的围栏,并加强周边路面的清理和维护。水塘周边环境焕然一新,有效消除了安全隐患,学生们上下学更安全了。

“这真是送给孩子们的一份特别的节日礼物!”参加活动的人民监督员任建高度肯定了“莎姐”检察官发出检察建议有效解决水塘安全隐患的做法。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像