重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

沙坪坝区检察院:邀代表讨论检察建议 为企业做法治“体检”

来源:重庆法制报 时间:2020-06-05 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 近日,沙坪坝区检察院邀请市人大代表曾令琼、岳永英来到该院,与检察官、人民监督员一道,共同研究涉民企检察建议,为防范侵害民营企业违法犯罪,助力企业复工复产“出谋献策”。

  据介绍,这是一件由民营企业内部人员职务侵占犯罪引发的检察建议。涉案企业财务人员利用线上线下工资核算,只对照总额未对照具体人员的漏洞,在所有员工工资总额不变的情况下,将其他员工工资计算到自己名下,以此实现非法侵占之目的。在一年的时间里,该员工非法侵占工资90余万元。该企业负责人说:“工资一直在发、总额没有出错,但其他员工总感觉收入不对,员工的积极性低了。直到年度审计时,才发现这个深藏在内部的问题。”

  检察官在办案中发现,类似的企业内部员工职务侵占案件屡有发生,影响恶劣,尤其发生在疫情期间的案件,严重阻滞了企业复工复产。为此,检察官们特别邀请具有企业管理经验的人大代表和人民监督员参与进来,发挥他们在企业管理方面的专长,将代表智慧与检察智慧相结合,共同研究检察建议,给企业做法治体检,增强企业体质,防范违法犯罪。

  人大代表曾令琼系重庆水泵厂有限责任公司容器车间主任,岳永英系重庆力帆实业有限公司摩托车事业部整车车间散件段工段长。两位代表有着多年的企业工作经历,具有丰富的一线管理经验。曾令琼说:“我在企业工作多年,企业经营的哪一个环节容易出问题,哪一个岗位可能会失职,哪一项制度存在有隐患,我都有些认识。梳理企业经营中的隐患,提出针对性的对策措施,以检察建议的形式给企业提醒、督促企业整改,能够极大提升企业管理能力,预防和减少有关侵害企业经营的违法犯罪。”岳永英则表示,后疫情时期,企业复工复产面临较多压力,不仅需要国家政策上的扶持,也需要自身管理的规范。检察建议是给企业的体检报告,帮助企业对症施策、强健自身、有力复工。

  这份集人大代表、人民监督员和检察官的集体智慧于一体的检察建议得到该企业的充分好评。收到检察建议后,该企业负责人向检察官反馈到,该企业完全落实了检察建议,组织了员工法治意识、纪律意识培训、规范了财务核算制度。检察官办的是具体的案子,挖的是根源性的问题,既解决了企业眼下的困难,也帮助企业建立了坚固的防线。检察办案治标、检察建议治本,让他们复工复产更有信心!

  记者 唐孝忠 通讯员 张红良

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像