重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

江津区市场监管局开展“说理式执法”

来源:重庆长安网 时间:2020-06-08 编辑:陈洁 阅读:

市场监管执法人员送达执法文书后“现场说法”

本网讯(记者 周喜冬)
为深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,江津区市场监督管理局围绕执法“事前、事中、事后”三个环节,全面开展全程“说理式执法”,有效树立了市场监管行政执法在群众中新形象,有力促进了办事效能化。

通过开展该项活动,江津区市场监管行政执法投诉受理逐年下降,群众对行政执法满意度逐年上升,市场监管执法支队2018年获全市先进集体,2019年又获全国先进集体,同时成为国家市场监管总局法规司“法治工作基层联系点”。日前,江津区市场监管局负责人介绍说,通过开展全程“说理式执法”,制定了《全程“说理式执法”工作指导意见》《全程“说理式执法”工作责任制》,对全面开展“说理式执法”提出明确要求,引导当事人自觉履行行政处罚决定,切实纠正违法行为,不断规范投诉举报处理流程。同时把矛盾纠纷化解与法律法规宣传教育有机结合,引导经营者守法经营,鼓励消费者依法维权,切实保护消费者合法权益。

在今年3月法治宣传月期间,市场监管局突出宣传《药品管理法》《疫苗管理法》等新颁法律,紧扣群众关注热点,充分利用“院坝会”“在职党员进社区”等活动,针对食品、药品、化妆品、保健食品等开展专项科普宣传,引导群众强化安全意识,防范安全风险。针对在监管过程中所发现的苗头性违法行为,该局分别召集了医疗机构、食品生产企业、集体用餐配送单位、广告经营单位、检验检测机构、特种设备使用单位等相关负责人进行约谈。对食品生产餐饮环节、特种设备使用单位管理人员分别进行集中培训的方式开展法律法规宣传教育。

该局负责人介绍,疫情期间,“说理式执法”还紧紧依靠互联网技术,实施以案说法、以案普法,起到查处一件、震慑一批、教育一片的效果。通过深入监管对象开展“守合同、重信用”“红盾护农”“百堂党课进企业”“走进电子商务经营者”“双随机、一公开”等企业回访活动,设身处地为执法对象着想,真心实意为他们解决实际困难,不断加强与行政相对人的良性互动和沟通交流,不断提升对行政执法的思想认同,不断提高执法公信力、满意度。通过国家信用信息系统、国家食品安全抽样检验信息系统等门户网站,按时、主动向社会公布行政处罚、行政许可的执法决定,及时公布“双随机”抽查情况及查处结果,及时公布食品安全抽检后处置情况等,切实保障行政相对人和社会公众知情权、表达权、监督权,在接受社会监督的同时扩大普法效果。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像