重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巴南区开展《民法典》宣传进机关活动

来源:重庆长安网 时间:2020-06-10 编辑:程迷静 阅读:

“姐妹们,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来,那么今天我们就来说说其中关于妇女相关权益的法律内容。”6月4日上午,巴南区人民法院副院长、区法学会副会长刘秀荣,在2020年巴南区基层妇联干部培训班上,就《民法典》中的妇女权益保护,为全区各机关单位一百余位妇联干部开展了及时生动形象的法制宣讲课。

课堂上,刘秀荣将民法典婚姻家庭编的修改要点结合继承、赡养、婚姻等贴近日常生活的案例,通过生动的讲解和互动,不仅让让学员们深刻了解到离婚冷静期、夫妻共同债务、子女抚养权归属等相关规定,更认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

“民法典是保护私权利的法律汇总,某种意义上讲,民法典是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书。这次普法主要是为了让大家对民法典中有关婚姻家庭相应法律法规进行了解和掌握,对于推进依法治国、依法维护人民权益具有重大意义。”刘秀荣说。

在课间休息以及课后,学员们都围绕自己所关心的问题,积极向刘秀荣进行咨询,刘秀荣耐心的针对她们的问题给予了专业解答。接下来,区法学会还将组织开展一系列线上线下普法宣传活动,通过以案说法、图文问答等形式把民法典内容简明易懂告知大家,让民法典走到群众身边,走进群众心理,进一步提高公民的法治素养,用民法典护航美好生活。

通讯员 唐昌兴

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像