重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

解决群众操心事、烦心事、揪心事!市检察院第一分院联合北碚区检察院开展新时代检察宣传周活动

来源:重庆法制报 时间:2020-06-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 文 饶果 图)昨(11)日上午,重庆市检察院第一分院联合北碚区检察院走进北碚区歇马街道开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”宣传咨询活动,促进社会各界和群众对检察工作的了解与监督。据悉,这也是全市检察机关开展新时代检察宣传周系列活动之一。

  现场,身着蓝色制服的检察干警们设立咨询台、悬挂条幅、发放宣传资料,当地群众纷纷上前咨询。“我弟弟因他人交通肇事致残,民事赔偿判决却得不到执行,检察院能管管吗?”“别人在我这里借了好几万块钱,过了三年了,我怎么才能要回来呢?”……面对群众的不同问题,两级院控告申诉工作主要负责人和检察官们用通俗易懂的语言耐心讲解了相关法律知识,告知处理矛盾纠纷的法律途径和办法,鼓励通过12309检察服务中心“信、访、网、电”了解检察职能,感受“一站式”检察服务,对检察工作提出意见和建议。

  数名市人大代表受邀参加活动,并发表看法。代表赵铭说,通过这次活动,让她更直观地感受到检察机关工作人员是如何落实群众来信来访件件有回复工作的。代表吴淑红评价称,“群众信访件件有回复”工作机制,避免了群众的诉求石沉大海,这次宣传活动,更是让检察官走到院外,主动听取老百姓的诉求,更多地展现了检察工作的公开透明。

  据了解,此次活动共发放《刑事申诉须知》《申请民事诉讼监督须知》《申请行政诉讼监督须知》《申请司法救助须知》等各类宣传资料400余份,接受法律咨询50余人次。现场群众纷纷表示,检察官面对面答疑释惑、普法说理,是检察机关用真情、真心、真意,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  据介绍,2019年实行“群众信访件件有回复”制度以来,北碚区检察院共接收群众信访218件,对符合回复条件的202件信访,均在7日内进行了程序性回复与三个月内办理结果或进展答复;移送其他相关单位6件,流转该院相关业务部门办理35件。通过此项工作,重复信访比例明显下降,群众满意度不断提升。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像