重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

酉阳县两罾乡平安办成功化解了一起“陈年”土地纠纷

来源:重庆长安网 时间:2020-06-17 编辑:唐奕 阅读:

本网讯(记者 赵朝开 通讯员 李清)“守望为民初心、坚定为民使命” 6月14日,酉阳县两罾乡平安办成功化解了一起陈年土地纠纷。

据了解,该乡内口村两位冉姓村民,约20年前口头协议交换了房屋周边空闲地,因交换面积不对等而遗留下来的矛盾纠纷。当年,两家居住相邻,又都姓冉,为了使用方便,双方口头协商将房屋周边闲置地进行交换。由于当时土地没有产生什么经济价值,在土地面积上也没作计较。两年前,根据国家政策对闲置宅基地复垦,其中一家符合复垦标准,将房屋和院坝进行拆除复垦后享受国家补贴,置换土地产生了利益,另一家以当年置换面积不对等为由,多次找村组要求解决,村组多次组织调解无果,且一方当事人又长期在广州务工。为促进邻里和谐,及时有效化解矛盾纠纷。经村组商议后决定将纠纷移交到乡调委会调处。

乡调委会接到申请后高度重视,立即安排平安办调查处理该纠纷。平安办负责人深入走访调查,了解原由后,通过电话、微信等方式,从“情、理、法”入手,多次与当事双方进行沟通,同时考虑到一方当事人在外务工不方便,加之找一个好工作不易,在不影响其工作前提下。平安办工作人员利用周末休息时间,安排其回家参与调解,当事双方非常感动,纠纷得以圆满化解。让本应和谐的邻里,终于又握手言和,重归于好。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像