重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

云阳法院:试点驻法庭调解室“零费用”解民忧

来源:重庆长安网 时间:2020-06-17 编辑:唐奕 阅读:

面对人民群众日益增长的多元司法需求,云阳县人民法院努力推动多方协作,选取6个基层法庭中的凤鸣法庭,试点次级“驻庭调解室”,进一步打造高效便民快捷的“解纷综合超市”,助群众“零成本”解忧,让当事人带着矛盾进来,心平气和出去。

“几十万的案子,一分钱诉讼费没花,便民!确实便民!”3月30日下午,云阳县人民法院凤鸣法庭内,重庆农商行云阳支行的诉讼代理人由衷感慨。

该案系金融借款合同纠纷,张某等3人共同向银行借款359206元。借款到期后,催收无果的银行将张某等人诉至法庭。

合同约定明确,案件事实清楚,通过前期电话沟通,凤鸣法庭研判认为该案具有调解基础,遂在立案前将当事双方召集至法庭,商议明确调解方案。

就在大家和和气气逐条敲定调解内容时,一个悬而未决的问题被抛了出来——谁出诉讼费?“我这边已最大程度作出宽限,不可能再作让步,被告承担诉讼费,否则免谈。”银行代理人毫不松口。若行常规调解,虽然法庭可按规定减半收取,但系统显示,诉讼费用仍旧不低,3344元。

3名被告嘀咕半天后同样表态,拒绝承担诉讼费。剑拔弩张的气氛再度升起。

案件回到原点,这让忙活半天的庭长李文林颇感“委屈”。双方僵持不下,怎么办?

李文林想到了刚刚入驻法庭不久的“调解室”。调解室指的是“云阳县凤鸣镇人民调解委员会驻凤鸣法庭调解工作室”,现由1名返聘调解员、1名聘任书记员组成,其运行方式为:接受法庭诉前委派或诉中委托——调解室介入调解——制作调解协议——交由法庭司法确认——法庭裁定协议有效——当事人申请强制执行。因其“零费用、高效率、真便民”特点,人民调解这一新兴的多元解纷途径正受到越来越多人民群众的青睐,不少当事人走进法院,点名要求接受“人民调解”。

就本案而言,因前期当事双方已达成基本共识,调解协议很快制作完成:三被告当庭支付3万元,余下部分分期支付,协议随即经过司法确认,而从当事人来到法庭到领取法律文书,前后仅用两个半小时。更重要的是,全程无任何费用。

据了解,自2月底驻庭调解室运行以来,截至3月30日,该调解室共受理案件41件,其中调解成功39件,成功率95.12% ,失败1件,不符合调解条件1件,累计受案标的额1766592.05元,累计调解金额1626592.95元,为当事人节约诉讼成本共计36348元,真正实现“让服务更贴心,让诉讼更便民,让法院多操心,让群众少跑路”。

云阳法院凤鸣法庭庭长李文林表示,现驻庭调解室起步不久,受案范围还稍显狭窄,接下来将逐步纳入劳务合同纠纷、侵权责任纠纷、机动车交通事故责任纠纷等类型案,争取让更多群众百姓享受到政策福利,真切提升辖区乡民的获得感、幸福感。

记者 罗翠 通讯员 李斌 刘虎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像