重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

贴心服务为企业“把脉问诊”

万州区司法局组织开展《民法典》法治宣传服务进园区活动

来源:重庆法制报 时间:2020-06-19 编辑:肖华 阅读:













  本网讯(记者 罗翠 通讯员 简隆飞)为万州区企业发展持续提供优质的法律服务,迎接《中华人民共和国民法典》(下称民法典)的颁布和实施,万州区司法局从6月18日起组织开展了民法典法治宣传服务进园区系列活动,在全区营造了民法典宣传的良好氛围。

  民法典草案审议通过后,万州区司法局迅速行动制定了《万州区民法典宣传相关工作方案》,运用“谁执法谁普法”的普法责任机制和考核机制,组织全区各法律服务单位、司法所开展民法典宣传。加大了普法宣传力度,针对民法典的解读开展一系列的普法活动,包括发动资深法律服务从业人员送民法课进机关、社区、学校、企业、单位;面向市民开展民法典专题讲座、沙龙,从而扩大民法典社会知晓率。

  经过前期准备,万州区司法局局长高子清、区司法局副局长何开春及宣讲民法典律师代表等人相继走进央企中交一公局万州环线有限公司、万州区经济技术开发区、重庆市天洋客运有限公司举办民法典法律知识专题讲座,回答企业相关法律咨询,受到企业界热烈欢迎。

  市第五届人大代表、市第五届“十佳律师”、重庆奎龙律师事务所主任刘召奎,重庆无尤律师事务所主任冉茂蒽和重庆高山律师事务所党支部书记罗本洪等律师分别从民法典颁布的意义、民法典的结构和亮点、合同编的主要内容,民法典有关婚姻、继承、侵权等方面的规定进行交流分享,并一起同与会人员互动,回答与会人员提出的问题,并向参与人员赠送民法典单行本。在区司法局领导及法律顾问、媒体记者的见证下,央企中交一公局集团万州公司党总支书记、总经理胡风明,与所属四个分部负责人分别签订《党风廉政建设责任书》。

  据悉,万州区司法局、万州区法律服务行业以“民营企业法律服务团”“经开区法律服务团”“复工复产指导团”为骨干力量,主动投身疫情防控及企业复工复产工作,持续为万州区企业发展提供优质法律服务。编发了《万州区新冠肺炎期间中小微企业复工相关法律法规摘编》,编制疫情防控手册2套、法律政策解读指引47篇,开展疫情防控政策解读61场次,撰写相关建议28篇;服务全区企业217家、重点项目11个,开展涉企法治宣讲64场,为企业审查制度文本282件次,帮助企业处理合同履约、债权债务、劳资关系等相关法律问题324件,帮助企业建立法律风险防范机制119件次,形成法治体检报告86份,化解涉企纠纷57件,办理涉企诉讼、仲裁案件31件,为企业挽回经济损失495万元。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像