重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重整破出新希望:“万千城”华丽蜕变“津城壹号”

来源:重庆长安网 时间:2020-06-20 编辑:程迷静 阅读:

“真是没想到,万千城商圈的老板都申请破产了,我竟然还能拿到他们欠我的钱!”一名债权人领款后高兴地说,“多亏了政府和法院帮忙,让华城希望公司破产破出新希望了!”

重庆市江津区人民广场旧城改造暨(遗爱池)万千城国际商圈项目,就是江津人所说的万千城商圈,位于江津城区商业中心,拟建成总建筑面积111万平方米,占地405亩,集办公、娱乐、旅游、文化、住宅等于一体的超大型、多元化、一站式城市滨江综合体。重庆华城希望房地产开发有限公司则是专为该大型项目成立的项目开发公司。该公司自2014年起陷入经营危机导致项目数次停工,无奈向法院申请破产重整。2016年,重庆市第五中级人民法院指定江津法院审理该案。

合议庭法官了解到,该案涉及的债权人有150余户,债权总金额超16亿元,还关系着多名职工和850余名购房户、拆迁户的生存权益。但截至申请破产重整之时,万千城商圈仅部分主体完工,未达到竣工验收交付条件,尚未形成有效资产。

一边是巨额债务,一边是烂尾工程,如此困境如何破解?如何挽救危困民营企业,如何解决民生问题?这是摆在区政府和区法院面前迫切需要解决的难题。

江津法院认为,通过分析华城希望公司的偿债能力可知,在破产清算状态下,处于清偿顺序末位的普通债权清偿比例最高为11.59%,若在重整状态下正常营运,通过引入投资人实现对在建工程续建、完工、交付,可实现在建工程价值最大化,普通债权清偿比例可提升至84.63%。

简而言之,若把工程快速变现会导致资产缩水,而招募投资人接盘续建则可以让更多债权人拿到钱。与此同时,如果法院在债权分配时兼顾平衡,采用现金和房屋实物相结合的清偿方式,既能减轻破产企业的负担,又公平保护全体债权人的权益,那么重整方案就具有高度可行性,或将实现债权人和投资人共赢的良好局面。据此,江津法院于2019年7月31日依法裁定批准了重整计划草案。

重整计划执行期间,在江津区政府和江津法院的指导协助下,华城希望公司成功招募到投资人,新投资人承诺将按照100%清偿普通债权,大大超出了预期。这意味着,如果重整计划得以顺利实施,所有债务都能得到全面清偿,所有债权人都能拿到自己应得的钱,华城希望公司也能成功脱困、重获生机。

该项目的新投资人自2019年11月接盘后,将重庆华城希望房地产开发有限公司更名为重庆宝奥房地产开发有限公司,楼盘名称也变更为“津城壹号”。新投资人通过继续复工复建,取得了部分住宅楼栋的竣工验收备案登记证,竣工工程规模更是达到了7万余平方米。目前已向购房户、拆迁户交付房屋300余套,清偿破产费用、共益债务、职工债权、小额债权等7000万余元。重整计划执行取得了阶段性成果,后续将继续加快工程建设,以现金和房屋实物相结合的方式全面清偿剩余债务。

日前,承办法官邹胜翔到售楼部走访询问了交房情况后感叹:“区政府专门为这个案子成立了江津区商圈项目建设领导协调小组办公室,就是我们说的商圈办,跟法院商讨复工续建、职工保障、招募投资人等各种事宜不下于100次,府院联动、齐心协力,才有了现在的成果。目前,已经全面盘活了债务人的有效资产,我们会继续协助推动重整计划顺利执行。这是我们在挽救危困民营企业、优化营商环境的一次重要实践,诸多努力都是值得的。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像