重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

守护世界遗产!川渝三检察院联手干了这件大事…

来源:重庆检事儿 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:

  6月22日,重庆日报全媒体就“川渝地区首个文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作跨区域合作机制建立”作了相关报道。守护世界遗产!川渝三检察院联手干了什么?跟随小编一起来看看!

  6月18日,四川省乐山市人民检察院、重庆市大足区人民检察院和重庆市武隆区人民检察院在乐山市召开公益诉讼检察工作跨区域合作交流座谈会,并会签了《四川省乐山市、重庆市大足区、重庆市武隆区检察机关关于文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作跨区域合作的意见》(以下简称《意见》),建立了川渝地区首个文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作跨区域合作机制。

  四川省乐山市检察院检察长李鹏飞、重庆市大足区检察院检察长程权、重庆市武隆区检察院检察长程晋意及三院相关负责人出席会议。

  据悉,乐山、大足、武隆三地均具有丰富的文化遗产和自然遗产资源,其中,峨嵋山—乐山大佛于1996年被联合国教科文组织批准为世界文化与自然遗产;1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是重庆市目前唯一的世界文化遗产;武隆喀斯特作为“中国南方喀斯特”一部分,于2007年被列入《世界遗产名录》,成为中国第六个世界自然遗产。

  交流会现场,三地检察机关结合山水相连、人文相亲、血脉相融的历史渊源和现实基础,分别从本地市情、区情以及检察工作特别是文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作开展情况等方面进行交流,并对合力推动成渝地区双城经济圈建设,加强文物、文化遗产和自然遗产保护的检察跨区域协作达成共识。

  根据《意见》,三地检察机关将立足公益诉讼检察职能,结合峨眉山-乐山大佛世界文化和自然遗产、大足石刻世界文化遗产、武隆喀斯特世界自然遗产实际,在文物、文化遗产和自然遗产保护领域等方面开展多层次、全方面的交流合作,通过信息共享、资源共享、案例分享、办案合作、观摩学习、联合调研、人才交流、总结提炼等八种形式加强协作,建立起五项合作机制,构建三地检察机关内部联动、外部协作、跨区域合作的文物、文化遗产和自然遗产保护领域的公益诉讼工作格局。

  五大核心机制

  联席会议

  建立联席会议制度,每年由三地检察机关轮流承办,就文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼工作情况开展交流,分享经验、探讨问题、研究对策。

  日常联络

  三地检察机关建立日常联络机制,采取文来文往、人来人往、电视电话、线上线下等多种形式保持日常联络,推动三地检察人员结对联系,互帮互助。

  确定联络员

  明确由三地检察机关分管公益诉讼工作的院领导担任联络负责人,并分别指定一名工作人员负责日常联系工作。

  内部联动

  三地检察机关携手整合“四大检察”内部资源,建立一体化工作机制,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等法律监督手段,严厉惩治破坏文物、文化遗产和自然遗产的违法犯罪活动。

  外部协作

  三地检察机关充分发挥公益诉讼检察职能作用,协同文旅、住建、林业、自然资源、生态环境等行政部门,构建文物、文化遗产和自然遗产共同保护大格局。及时掌握威胁文物、文化遗产和自然遗产保护的潜在风险,提出对策和建议,推动文物、文化遗产和自然遗产的保护修复,为当地党委政府当好法治助手。

  落实意见听听检察长怎么说

乐山市检察院党组书记、检察长 李鹏飞

  “源远流长的历史给城市打上独特的文化烙印,文脉传承里流淌着我们最深沉的家国情怀,重庆与四川山水相依、历史同脉、文化同源。乐山、大足、武隆在资源禀赋、生态环境等方面颇为相似,特别是乐山大佛—峨眉山、大足石刻、武隆喀斯特同为联合国教科文组织审核批准的世界文化遗产或自然遗产。我相信,通过我们共同努力、共同实践,一定能够推动三地司法资源共享、优势互补、发展互助、合作多赢,依法履行文物、文化遗产和自然遗产保护法定职责,为成渝地区双城经济圈建设和巴蜀文化旅游走廊建设贡献检察力量!”

大足区检察院党组书记、检察长 程权

  “此次签约协作是我院贯彻落实重庆市检察院与四川省人民检察院《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》,与川地检察机关合作的重要行动。今后,我们将进一步完善‘文遗检察官’工作模式,与乐山、武隆两地检察机关一起,不断深化协作,共同担当起文物、文化遗产和自然遗产领域公益诉讼保护职责,护航成渝双城经济圈建设。”

武隆区检察院党组书记、检察长 程晋意

  “我院将加强与乐山市、大足区检察机关在文物、文化遗产和自然遗产保护领域的跨区域合作,主要着力三个‘互联互通’,一是加强公益诉讼案件信息互联互通,二是完善公益诉讼外部协作机制互联互通,三是加强公益诉讼工作成效研判的互联互通。充分发挥三地优势资源,开展深层次务实合作,在协作中积极探索检察职能服务保障经济社会发展的新路径。”

  听听专家怎么说

市人大代表、大足石刻研究院院长、研究馆员 黎方银

  当前,各个地方保护文化遗产和自然遗产的水平、要求、具体做法不太一样,跨区域交流合作能够提炼各地的特色做法、成功经验,形成一些具有普遍指导意义的有效措施,有利于提升自然和文化遗产保护的整体水平。

  近年来,检察机关积极履职,探索文物和文化遗产保护领域的公益诉讼工作,对文化保护法律的实施,对文化遗产保护的科学化、法治化、规范化都有十分重要的现实意义。通过公益诉讼,对涉文物违法犯罪行为同步追究民事侵权责任,能够进一步形成良好的社会普法效应,引导更多的人热爱和保护文物和文化遗产。

  新闻多一点

  大足“文遗检察官”用心守护“每石每刻”

  为深入贯彻习近平总书记“一定要把大足石刻保护好”的重要指示,按照《重庆市人民检察院关于拓展公益诉讼案件范围的指导意见(试行)》的要求,今年以来,大足区检察院积极开展公益诉讼“等”外领域探索,5月份,在与大足石刻研究院就文物和文化遗产保护工作开展合作时探索设立了“文遗检察官”工作机制,主动当好大足石刻等文化遗产的检察守护人。

  大足区检察院确立四名业务骨干为“文遗检察官”,在文物和文化遗产保护领域履行公益诉讼等检察职能,主要负责检察机关与文物保护部门的具体联络、专门办理涉及文物和文化遗产的公益诉讼案件、为文物保护部门开展工作提供法律咨询和监督意见、与文物保护部门共同开展文物巡查工作以及与文物保护部门共同开展对文物和文化遗产领域的法治宣传。

  大足区检察院“文遗检察官”主动联系市文旅委直属的大足石刻研究院、大足区文化旅游委等相关部门,认真了解辖区文物保护单位的具体数据和保护现状,准确掌握第三次全国不可移动文物普查后全区925个文物保护单位的名称、等级、位置等基本情况,重点对全区8个全国重点文物保护单位、11个市级重点文物保护单位、75处石刻文物保护单位进行挂图作战、清单上墙、责任到人;同时与大足石刻研究院签订了《关于在文化遗产保护领域加强公益诉讼与文物保护协作的意见》,建立了线索移送、调查取证、双出现场、人员协作、专业支持等十一项协作机制,双方以“大足石刻五山”为重点已开展文化遗产保护联合专项巡查2次,有效督促文物主管单位及镇街严格落实文物保护责任,进一步筑牢文物安全防线。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像