重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

忠县汝溪小学:让安全法治护航 促阳光教育闪光

来源:重庆法制报 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:

  安全法治教育是学校稳定发展的支撑点。近年来,忠县汝溪镇中心小学校始终坚持以“汝泽阳光,溪汇幸福”的办学理念,紧扣“博雅立志,文雅立品,儒雅立范,高雅立校”的发展目标,在巩固“市依法治校示范校”创建成果的进程中,坚持建常态、保常态,创造性地落实七字方针,彰显了办学特色。

  守护安全防线

  构建和谐校园

  汝溪小学以“安全至上”为根本,围绕一个“全”字,成立了由校长陈俊娇任组长的专项安全工作领导小组。安全办公室详细制定出各项安全预案以及各类安全责任书,与班主任、任课教师、校园保安以及家长、学生等签订安全责任书。明确各部门的具体职责和个人责任,确保学校安全工作有序开展。形成了人人参与,家校配合,警校共建的良好格局。强调一个“严”字,根据安全领导小组的统一安排,完善了安全保卫制度、教学安全制度、消防安全制度、卫生安全制度、交通安全制度、应急机制等。将安全责任分解到所有教职员工,细化到每个班级。制定完善的《学校安全工作制度》,有“校园安全十不准”“校园安全工作一日流程”和“教职工安全工作职责分工及责任追究制度”等。严格做到了责任到人、措施到位、落实有效。

  该校体现一个“活”字,经常组织学生学习《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,结合学校品格教育,主抓学生的生活习惯、学习习惯、卫生习惯,采用多种形式进行安全教育。落在一个“实”字,及时发现学校工作、学生学习生活中的各类安全隐患,努力遵循第一时间发现、第一时间上报、第一时间处理的原则。每月针对校内、校园周边等涉及学生安全的场所进行安全排查,写出书面排查报告,及时整改。同时,认真实施“三个一工程”。注重一个“常”字,坚持不懈地进行安全教育,学生自护能力不断增强,全体师生“安全工作天天抓,安全警钟时时鸣,安全责任人人担”,多年来无一例安全事故发生,受到社会的普遍认可和家长的广泛赞誉。

  加强法治教育

  提升师生素养

  法治教育既是学校发展的重要组成部分,又是提升师生素养的关键所在。

  该校坚持一个“恒”字,把德育教育和法治教育结合起来。充分利用安全法治课,由法治副校长、学校分管行政、班主任作为法治课的骨干教师队伍,保证了每学期不少于12个课时的安全法治教育。以《预防未成年人犯罪法》为主题内容的模拟法庭,由学生担任法官、律师等角色,以生动活泼的形式使学生深受教育,不断地提升师生法律素养和法治意识。据该校相关负责人介绍,该校每学期都邀请汝溪派出所、汝溪交巡警、汝溪政府等部门来学校作法治知识讲座,组织学生观看了“隐患在你身边”防火知识宣传片,在“全国中小学安全教育日”组织学生观看安全教育图片展,提高学生的自我防护能力。积极开展每年6月26日的“禁毒”宣传活动,举办“禁毒知识讲座”和“禁毒图片”展览,教育师生要远离白色瘟疫,创造美好明天。

  该校突出一个“狠”字,主动联系汝溪政府、交巡警、派出所、市场管理等部门积极协作,定期对校园周边不法商贩进行整顿规范,依法取缔不法摊点。

  在阳光教育的润泽下,通过全体师生的不懈努力,今天的汝溪小学教育教学秩序井然、硕果累累,安全法治工作成绩突出。近几年,该校先后获得全国“普法教育先进单位”“全国依法治校先进集体”、重庆市“平安校园”“全国青少年学生法治知识网络大赛”优秀组织奖、全国“零犯罪学校”、重庆市“依法治校示范校”等多项殊荣。

  通讯员 陈俊娇 孙海燕 杨浩 记者 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像