重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

非法狩猎野猪豪猪3头,江津一男子获刑!

来源:重庆长安网 时间:2020-07-03 编辑:程迷静 阅读:

非法狩猎野猪豪猪3头,江津一男子获刑!

——江津首件非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案一审宣判

6月29日上午,重庆市江津区人民法院当庭宣判首件非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案。被告人刁某明因犯非法狩猎罪被判处拘役四个月,赔偿因非法猎杀野生动物造成的资源损害赔偿金,并向公众赔礼道歉。

2019年5月28日,重庆市江津区人民政府发布通告:2019年6月1日至2024年5月31日止,江津区行政区域为禁猎区,且禁止用铁夹进行捕猎。被告人刁某明在明知不能进行狩猎的情况下,仍将自己购买的狩猎用铁夹安放在江津区永兴镇某村附近的山林中,并于2019年6月至11月期间捕获到豪猪2只、野猪1只,其中1只豪猪因受伤过重死亡后,被刁某明及其家人食用。

2019年12月16日,经群众举报后,江津区林业局执法人员在刁某明家中查获狩猎铁夹19个。经鉴定,刁某明使用的猎捕工具“铁夹子”属禁猎工具,被查获动物为猪/野猪、豪猪,系列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有动物”。

2020年2月10日,被告人刁某明在家中被民警抓获,并在归案后如实供述了其犯罪事实。

江津法院审理认为,被告人刁某明违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期内使用禁用的工具进行狩猎,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。综合被告人刁某明的犯罪事实、情节、危害后果及认罪、悔罪态度等,决定判处拘役四个月。

被告人刁某明非法猎捕野生动物的行为破坏了陆生野生动物资源,侵犯了社会公共利益,依法应当承担民事赔偿责任。江津区人民检察院以公益诉讼起诉人的身份提起附带民事公益诉讼,要求被告刁某明承担因非法猎杀野生动物造成的资源损害赔偿金500元,并在重庆市市级媒体上向公众赔礼道歉,符合法律规定,依法予以支持。

捕兽铁夹是一种古老的狩猎工具,在人类的狩猎史上曾留下浓墨重彩的一笔,它不仅制作简单、使用方便,而且捕猎效率高。但因其隐蔽的捕猎方式和巨大的杀伤力,容易致人误踩受伤,捕兽铁夹早已被禁止使用。

自新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物问题引起社会各界广泛关注。捕猎、滥食野生动物,不仅破坏了生态环境,还可能对人体健康造成很大的危害。如今,禁食野生动物已经成为了人们的共识。大家应树立正确饮食观,割除滥食野生动物陋习,别让“口腹之欲”变成“病从口入”!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像