重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

买房故事:拒付尾款的一百种理由

来源:重庆长安网 时间:2020-07-03 编辑:程迷静 阅读:

买卖二手房使用分期付款方式,

是大多数人的首选,

主要是为了督促双方,

如期履行各自义务。

当你来我往的博弈走到最后一步,

买家不愿意付尾款,

能找出多少借口呢?

2019年8月,舒某、苏某夫妻二人将名下位于江津区的一套住房出售给李某,并在中介公司的见证下签订了《房屋买卖合同》,双方约定房屋总价为45万元,并在签订合同、办理过户手续、办理物业交接等时间节点分期付款。

数日后,双方签订《尾款协议》,约定李某将尾款1万元交中介,由李某拿到房产证当日由中介将尾款转付卖家,并载明房产证交付后,李某无任何理由扣甲方尾款。随后,双方办理了房屋过户、物业交接等事宜。此时,已经顺利拿到房屋并完成过户的李某却突然变卦,拒付尾款。舒某、苏某遂将其起诉至江津法院,要求李某支付尾款1万元。

法院工作人员在送达传票期间,多次与李某电话沟通案情。面对细致询问,李某对于不付尾款的原因,在几次通话中说法不一、错漏百出。

万般推脱,李某始终不愿意出面积极处理此事,也无意到庭抗辩、举证。

于是,法院依法缺席审理。庭审中,原告申请中介公司工作人员出庭作证,证明李某并未将尾款1万元交由中介;同时举示该工作人员与李某的电话录音,证明李某已到中介公司领取了房产证,支付尾款的条件已经成就。

据此,法院依法判决李某向舒某、苏某支付尾款1万元。即使到了此时,顽固的李某仍拒收法院寄出的裁判文书,并拒接电话,拒不履行还款义务。

判决生效后,舒某、苏某向江津法院申请强制执行。江津法院执行法官不日便通过网络查控系统,从李某的银行账户中划扣了相应款项和诉讼费、执行费,并将执行款1万元交给了舒某夫妻二人。

法官提醒:大家在民事活动中,一定要注意以下几个方面:一是公民应当遵守诚实信用原则,严格按照合同约定履行义务,共同构建良好的市场经济秩序;二是当合同履行出现问题,买卖双方应积极协商解决,即使协商不成进入诉讼,也要配合应诉,否则将失去抗辩权利;三是当事人一定要主动履行生效文书确定的义务,消极逃避不但不能躲过义务履行,还浪费了司法资源,产生额外的执行费用。此外,逃避执行行为将面临罚款、拘留等措施,情节严重的甚至会触犯拒不执行判决、裁定罪,受到刑事处罚。

简而言之,

逃避不仅没有用,

还会给自己带来更多的麻烦。

所以一定要积极应诉,履行义务,

千万别找借口!

法条速递

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百一十一条

诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

《中华人民共和国刑法》

第三百一十三条

拒不执行判决、裁定罪:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像