重庆长安网

6岁男童起诉生母给付抚养费

潼南法院适用新修订的《未成年人保护法》首案宣判

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 李娟 记者 唐孝忠)亲生母亲对孩子生而不养,孩子将母亲告上法庭。近日,潼南区法院依法判决一起抚养费纠纷案。据悉,该案是2021年6月1日新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》实施以来,潼南法院首例适用该法的案件。

  王某与邓某原系情侣关系,2015年3月,邓某诞下二人的儿子欢欢,后王某与邓某因感情不和分手。自2017年4月起,邓某便未再抚养欢欢,亦未支付抚养费,欢欢一直由其父王某抚养。于是,王某便以儿子欢欢的名义将邓某告上法庭,要求邓某按月支付抚养费,并补付欢欢从出生至今的抚养费。

  为妥善审理该案,承办法官前往欢欢居住的社区以及就读的幼儿园,了解他的生活、学习情况,并与欢欢面对面沟通,了解孩子的真实意愿。据了解,欢欢现在已年满6岁,正处于身体迅速成长和发育的时期,当前和今后有大量开支需求,作为单亲爸爸的王某日渐感到抚养吃力,需要有人分担经济压力。

  潼南法院审理认为,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女的抚养费。本案中,欢欢虽然是邓某的非婚生子,但其与婚生子享有同等的权利,邓某作为欢欢的生母,应当负担欢欢的抚养费。

  最终,潼南法院根据《民法典》《未成年人保护法》等相关法律规定,判决邓某自2021年6月起按月给付欢欢抚养费800元,并补付之前抚养费。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像