重庆长安网

酉阳县检察院:养殖要特色也要绿色 公益诉讼护清水良田

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,酉阳县检察院公益诉讼部门干警对近几年持续关注的畜禽养殖环境问题开展“回头看”工作,发现田某某养殖场之前存在的相关问题已整改完毕,周边环境也已恢复如初。

  事情要从一年前说起。2020年6月,酉阳县检察院公益诉讼部门检察官在某镇官塘村摸排公益诉讼线索时发现,位于沟角(小地名)处一共有两栋圈舍,不时传来阵阵恶臭。检察官走近一看,地面粪便到处都是,又黑又臭,慢慢渗入地下,污染了周边环境,对生态安全造成影响。

  经查,该处是田某某用于养殖牛羊的圈舍,存栏约40余头,两栋圈舍共500平方米左右,但养殖场未配套修建化粪池或者其他粪污处理设施,产生的粪污直接排放在周边,对土壤造成污染。

  酉阳县检察院向田某某所在乡镇政府依法发出检察建议,督促其依法履职,对田某某养牛违规排污行为进行有效制止,督促完善粪污处理设施。

  收到检察建议书后,该镇政府高度重视,安排镇环保办、农服中心等部门到养殖场现场调查,组织召开专题会议商讨完善粪污处理设施,硬化污水沟、新建排污管等处理方案并进行整改。

  由于酉阳县养殖业发展势头较好,但又都存在类似的情况,所以该院又先后向6个乡镇政府发出检察建议,提出切实担负污染治理、监管等职责,保障公共健康,推进生态文明建设等整改建议。

  在各单位共同努力下,通过开展畜禽养殖污染专项监督行动,督促畜禽粪污无害化整治32家,拆除畜禽圈舍19户3560平方米,关停养殖场3家,污染问题得到基本解决。

  通讯员 杨芳 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像