重庆长安网

用真情化解矛盾 让老人终有所养

来源:重庆法治报 时间:2021-07-12 编辑:谢琳 阅读:

  近年来,随着城市化进程的不断推进,因征地拆迁引发的离婚财产分割、老年人赡养及遗产继承等家庭矛盾日渐突出,江北区司法局始终秉承“司法为民,服务发展”的工作理念,坚持调解先行,法律援助和公证服务及时跟进的工作模式,力争更高效、更便捷、更彻底地解决群众问题。近日,该局铁山坪司法所就为一名年过八旬的老人解决了赡养纠纷。

  不久前,86岁的李婆婆独自来到铁山坪司法所寻求帮忙。经耐心询问,原来李婆婆早在6年前因所居住的房屋被征地拆迁选择货币安置后,将36万元的拆迁款交由小女儿代管,小女儿同意为其养老送终。

  直至上月,李婆婆的大儿子、二儿子突然发现妹妹私自将该笔钱转出并借给亲戚投资。李婆婆获悉后,因为担心钱无法要回,多次要求小女儿还钱并由此发生争吵,女儿女婿一气之下将老人赶出家门,两个儿子也因各自家庭原因不愿将其接回家中赡养。

  了解清楚情况后,司法所工作人员多次电话联系李婆婆的3个子女,通过反复沟通协调,3兄妹终于同意进行面谈。

  近日,李婆婆一家人如约来到司法所,经过两个小时的耐心劝解和教育引导,兄妹3人逐渐认识到“以为没得到拆迁款就可以不履行赡养义务”的做法是错误的。经过司法所调解员的分析、释法,一致同意司法所提出的3子女分别保管老人的银行卡、身份证及卡密码以及每人轮流赡养老母亲4个月的解决方案,最终这位耄耋老人的赡养问题在司法所工作人员的主持调解下得到了解决。

  据悉,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,江北区司法局结合党史学习教育,进一步提高司法行政干警解决群众实际问题能力,切实把主题实践活动与日常业务工作紧密结合起来,从“小事”做起,以点滴小事彰显为民大爱,持续推动政法队伍教育整顿工作走深走实。

  记者 朱颂扬 通讯员 张杰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像