重庆长安网

黔江区司法局:加强行政复议规范化建设 推动依法行政高质量发展

来源:重庆法治报 时间:2021-07-29 编辑:谢琳 阅读:

  今年以来,黔江区司法局深学笃用习近平法治思想,围绕“便民复议、质量复议、阳光复议”目标,全力推进行政复议规范化建设,以规范化建设带动行政复议工作高质量发展。

  据悉,在案件办理中,黔江区司法局严格按照行政复议规范化要求,受理、答复、审查、调解、决定等各环节工作做到公正规范,复议决定说理清楚,当事人对复议结果胜败皆服。今年上半年,黔江区司法局受理行政复议案件19件,法定期限内办结11件,确认违法1件,撤销1件,终止5件,维持2件,调解1件,不予受理1件。

  机制先行,有章可循,制度规范作引领。黔江区政府出台了《黔江区人民政府行政复议工作规则》,为全区复议规范化建设提供基本制度遵循,对行政复议机关区政府与行政复议机构区司法局的职责和工作程序进行了细化明确;对规范设置接待室、听证室、审理室、调解室、档案室等工作场所提出明确要求;对行政复议案件受理、审理流程、行政复议决定书用章管理及行政复议工作经费保障等作出明确规定。司法局根据区政府行政复议工作规则授权,出台了《黔江区行政复议立案工作制度》等8项行政复议制度规范,实现行政复议立案、答复、审查、听证、调解、集体讨论、归档、阅卷等8个方面的工作均有明确的程序性和规范性操作指南,初步实现流程清晰、节点清楚、职责明确。

  高度重视,精心谋划,高位推动有力度。今年2月1日,黔江区政府常务会议专题听取《关于近五年来区政府行政诉讼情况的报告》,审议《2020年行政复议行政应诉工作报告》,要求加快推进行政复议规范化建设,提高行政复议案件办理质量。大力推进规范化示范创建工作,按照市司法局第二批行政复议规范化建设示范创建工作安排,区政府及时组织研究并制定《行政复议规范化建设示范创建工作方案》,对规范化建设的目标、内容、措施、时限等作出安排部署,确保规范化建设有序推进。

  立足便民,打牢基础,设施规范树形象。建线上线下平台,突出复议便民宗旨,以区公共法律服务中心行政复议受理窗口为依托、矛盾纠纷多元化解中心为复调对接平台、30个乡镇街道行政复议受理点为支撑,建成1中心、1个平台、30个受理点的复议便民网络。探索开发行政复议线上受理小程序植入“法治黔江”微信公众号,实现线上线下受理行政复议申请,行政复议服务群众“零距离”。完成“四室一厅”建设,推进办案场所规范化,将行政复议受理窗口设置于区公共法律服务中心大厅显著位置,完成行政复议听证室、审理室、调解室和档案室规范化建设,树立行政复议良好形象。

  阳光复议,专业专注,一委一会背靠背。组建黔江区行政复议咨询委员会,聘请包括市司法局行政复议立案处、审理处、应诉处办案专家,区政府法律顾问及区内主要执法机关法治科室负责人共计16人为咨询委员会委员,为办理重大、疑难、复杂的行政复议案件提供咨询意见;制定《黔江区行政复议咨询委员会工作规则》,从委员会组成、咨询程序、结果运用等方面规范咨询委员会工作。发挥行政复议听证会作用,加强听证审理,打造阳光复议,今年以来,共开展复议听证8件,占受理案件的40%,通过听证调解和解3件,占听证案件的37%。

  主动作为,强化监督,有力倒逼依法行政。推行行政复议廉政监督卡制度,自觉接受监督。在办案过程中,向当事人随案送达行政复议廉政监督卡,列明14项主要监督事项,主动接受当事人监督,有效助推行政复议公开透明、廉洁办案,有力提升行政复议公信力。发挥行政复议“三书”功能,依法层级监督,区政府行政复议工作规则明确行政复议建议书、行政复议意见书、处理建议书“三书”的适用情形、流转程序及相关单位职责,将“三书”办理与办理司法建议、检察建议一并纳入年度依法治区考核。今年来,已向行政机关发出行政复议建议书3份,相关部门均按期办理回复,及时纠正了不当行政行为,完善了依法行政工作措施。发挥行政复议咨政效用,当好参谋助手,定期向区政府报告行政复议应诉工作,重点汇报依法行政风险,并提出工作建议,在办理重大、疑难和社会关注度高的个案中,加强向区政府专题报告,定期向全区各级各部门发布行政复议应诉工作通报,并作为年度依法治区考核参考依据,倒逼职能部门依法行政。

  通讯员 黎勇 向华阳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像