重庆长安网

紧绷防范之弦 远离电诈之害

黔江检察院向准大学生送“反电诈宝典”

来源:重庆法治报 时间:2021-07-29 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯(记者 孙洪波 通讯员 彭冲)为更好地关心爱护下一代,实现预防教育在学生群体中全覆盖,近日,黔江检察院党组书记、检察长封兵带队,检委会专职委员梁利金及检察二部干警一行人,向黔江中学、新华中学、民族中学、职业教育中心4所高级中学的准大学生赠送了《准大学生反诈骗手册》5千余份,并要求校方将该手册随大学录取通知书一同发放给所有准大学生。

  《准大学生反诈骗手册》是黔江检察院针对诈骗犯罪中最易受侵害的大学生群体精心制作的“防骗宝典”,主要围绕电信网络诈骗的常见手段、惯用套路、裹挟大学生参与电信诈骗犯罪等内容进行策划制作,着力增强准大学生的防骗意识,提高识骗、防骗能力,同时还警示准大学生们切勿参与电信网络诈骗犯罪,为学子们打好反诈“预防针”。

  近年来,电信诈骗犯罪愈演愈烈,高科技手段在诈骗犯罪中使用广泛,诈骗花样不断翻新,受害者群体范围日益扩大,受害者家庭不堪其扰,严重扰乱了社会经济秩序。封兵在与4所学校主要领导的交流中指出,“检察机关与教育部门、学校之间应加强团结协作,筑牢保护教育下一代反诈、防骗、防侵害的坚实防线。要加强教育引导,整治校园环境;要强化校园法治宣传,营造良好氛围;要加强检校协作,做好群防共治”。封兵建议,校方在发放反诈骗手册时要告知学生要向身边的朋友及家人进行扩散式宣传,发挥以点带面的宣传效果。

  为准大学生送上反诈骗手册,是黔江检察院深入开展党史教育,践行“我为群众办实事”系列活动内容之一,同时也是落实“领导干部接访下访解民忧”的重要工作举措。检察机关作为法律监督机关,应以高度的政治自觉、检察自觉、法治自觉服务于地区社会稳定和地方经济发展大局。接下来,黔江区检察院将更多地开展此类活动,以简单有效的“新法子”,做出“新尝试”,展现检察机关的为民担当情怀。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像