重庆长安网

手把手教“美心”保护知识产权

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

知名门业品牌被冒用,他们开出检察“良方”

手把手教“美心”保护知识产权

  本网讯(记者 张柳妞 饶果) 作为重庆市检察院授牌的首批知识产权综合保护联系点和南岸区检察院知识产权定点联系重点企业,近年来,南岸区检察院多次上门到美心集团开展知识产权司法服务——制发检察建议书、给企业高层和员工上普法课、开展座谈会收集意见、及时帮助企业堵漏建制,全方位、多角度帮助美心集团织密知识产权“保护网”,靶向直击企业维权痛点。日前,南岸区检察院的检察官们再次来到美心集团开展定点联系回访活动。

  在美心集团的生产车间里,检察官们看到工厂师傅正在按部就班地干着手头上的活儿,在加工生产、粘贴标签、包装等每一生产条线都严格按照生产标准进行操作,一扇扇美心门便在这里诞生。

  然而,作为国内门业标杆企业,近年来,随着品牌知名度的提升,消费者对“美心”商标的高度认可让一些不法分子打起了歪主意。在经济利益驱动下,假冒“美心”商标的“搭便车”式行为应运而生。这种不劳而获的侵权行为不仅扰乱了市场秩序,更严重损害了消费者和企业的合法权益。

  2020年9月,南岸区检察院办理了一起涉嫌假冒注册商标案。犯罪嫌疑人陈某某与某学校宿舍楼改造项目工程现场负责人达成订购美心防盗门和美心防盗门安装工程合同,涉及185樘门,共计21万余元。

  而陈某某却从别处购买其他品牌的防盗门,再将网购的“美心”商标粘贴在假美心门上,达到以假乱真的目的。

  “甘肃、四川等地都曾出现过假美心门,公司年年打假、年年有假。”类似这样的假冒侵权事件困扰着企业的发展。

  “除了异地维权存在的取证难问题外,如今我们还发现外地不良商家取美心旗下门业品牌的‘高仿名’,混淆市场。”在随后的意见收集座谈会上,美心集团法务李庆艳向检察官说起了公司在打假维权上的新挑战。

  “我们近3年办理的知识产权案件中,有5起都是关于美心集团的,可以说,你们是我们重点的关注对象。”检察官杨君相说道。

  其实,早在案件办结后,南岸区检察院便主动总结调研,多次开专题会,从案件本身入手,梳理案件的态势、特点和规律,找出病源,共同讨论美心集团打假维权方面的“治疗”方案。

  “我们发现,涉及注册商标罪案件的处理难度大,且在证据收集及打假过程中存在一定问题……”“针对企业打假证据收集,建议你们要多注重证据收集的种类、注重审查诉讼时效、注意公证数量的准确性、规范移送证据等内容。”座谈会上,杨君相向企业提出了有针对性的靶向治疗方案,以此帮助企业调整思路,更有效地收集取证、打假维权。

  据了解,美心集团的业务已在国内2500多个区县落地,全国有6000多家经过正规授权的实体门店,所有在售的美心门均设有16位防伪码,确保消费者对产品能够追根溯源。

  知识产权是企业核心竞争力的重要组成部分,保护知识产权就是保护企业创新发展。“南岸区检察院将立足检察职能,充分发挥知识产权定点联系机制,与美心集团形成长期有效的沟通联系,帮助及时发现问题、解决问题,坚决严惩对商标和专利的侵权行为,让假冒注册商标的违法犯罪行为无处遁形。”南岸区检察院副检察长刘劲松表示。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像