重庆长安网

检察院联合帮教助涉罪少年回归

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

这个观护基地让他感受到了家的温暖

检察院联合帮教助涉罪少年回归

  本网讯(记者 舒楚寒 实习生 王宋佚名)“爷爷奶奶都去世了,他们在世的时候我没能好好孝敬他们,这几天在照顾养老中心老人的时候,我感觉他们都好像是我的爷爷奶奶,非常亲切。”近日,在江北区某社区养老服务中心,程元(化名)给王婆婆端上一盆温水,细心地帮她洗脚和按摩。王婆婆也特别喜欢眼前这个年轻小伙,说跟自家的孙子一样孝顺懂事。

  “虽然时间不长,但小程变得勤快了,也懂得感恩了!”程元身上发生的可喜的变化,让江北区检察院“莎姐”检察官罗慧、汪婷倍感欣慰。

 

  少年临时起意偷手机

 

  2020年9月18日9时许,17岁的程元在江北区观音桥某网咖上网,趁被害人小涵熟睡之际,将小涵放在座椅上的一部价值人民币2000余元的手机盗走。随后,他将手机出售给某二手手机店,获赃款人民币800元。案发后,程元被警方抓获并如实供述了犯罪事实。

  同年11月23日,该案被移送至江北区检察院审查起诉。承办检察官罗慧在审查案件材料的同时,委托程元户籍所在地司法局对其开展了社会调查。

  原来,程元是南川人,父母很早就离异了。初中毕业后,他就四处打临工维持生活。

  “在讯问中,他提到之所以盗窃他人手机是当时没有收入,临时起意,做了错事,”罗慧说:“与很多走上犯罪道路的未成年人一样,小程本性并不坏,由于家庭监护长期缺失,加之法治观念淡薄,而误入歧途。”

  随后罗慧、汪婷联系上了程元的母亲,“得知程元涉嫌犯罪,他母亲非常懊悔,表示愿意加强对他的监管,希望检察机关能对其从轻处罚。”

  考虑到程元作案时未满18周岁,系未成年人,犯罪情节轻微,具有坦白、自愿认罪认罚、积极赔偿被害人并获谅解等悔罪表现;其母亲也自愿履行监管责任。因此,综合全案,2020年12月24日,江北区检察院依法对程元作出微罪不起诉决定。

 

  管护帮教让少年顺利转变

 

  “案子虽然结了,但我们对程元的帮教并未划上句号。”通过与程元母亲商议,并征得程元同意,检察官决定引入后续社会帮教机制,帮助其树立正确的人生观和价值观,积极面对生活。

  近日,罗慧、汪婷来到位于某社区养老服务中心的未成年人观护基地,详细介绍了程元的相关情况,并与该观护基地达成一致,邀请他参加观护基地的帮教活动。

  “未成年人观护基地是检察专业化办案与社会化帮教紧密融合的一个有益尝试,旨在汇集检察机关、企业和社会各方力量,努力对涉罪未成年人进行全方位帮教提供实践平台。”罗慧和汪婷希望程元通过参与帮教活动,尽快融入社会、奉献社会,重新开始新的生活。

  “当时,程元正在南川一理发店工作,得到这个消息,他显得很高兴。”罗慧说,程元随后向理发店请了假,抽时间从南川赶到观护基地。

  “在这里,小程表现得非常积极,主动给老人按摩,帮老人洗脚,还不时关切询问老人感觉如何,全程和老人有说有笑。”罗慧和汪婷看在眼里,喜在心上。

  “通过帮教活动,让我感受到了家的温暖,也让我体会到了帮助别人的快乐,”程元表示:“今后,我会好好工作,学好一技之长,做个对社会有用的人。”

  随后的一段时间,汪婷时常保持与程元的联系。程元与母亲的关系有了明显改善,并在母亲支持下开始学习挖掘机驾驶技术。“我很喜欢这个工作,我也喜欢到养老中心去做一些公益活动,母亲也很关心我,虽然被晒黑了很多,但我现在过得很是充实。”言谈中,汪婷明显感觉到他更加自信和阳光。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像