重庆长安网

涪陵区检察院:搭建“云呼叫”平台 架起诉讼沟通桥梁

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

  “实在太方便了,我可以在不与检察官通话的情况下,就将自己的意见传达给检察官。”日前,涪陵区的赵律师使用“检察业务管理云呼叫”平台后,发出了这样的感叹。

  据了解,为高效便捷地解决人民群众的检察诉求,搭建起诉讼相关人与办案人员间的沟通“桥梁”,2020年4月1日,涪陵区检察院“检察业务管理云呼叫”(以下简称“云呼叫”)平台正式上线投入使用。

  “我的家属被抓后,家里没了顶梁柱,我没有工作,又快生产了,我太难了。我想见负责家属案子的检察官,希望把我们家现在的情况告诉他……”去年疫情期间,一位孕妇匆忙来到涪陵区检察院12309检察服务中心,想找到自己家属的办案检察官。

  “请稍等,我们联系一下检察官”“经过联系得知该检察官因疫情原因正在居家隔离,不能当面接待您,检察官的私人电话号码我们不便告知,但我们会把您的想法转达”“可是,我还是想直接跟检察官对话”……

  记者了解到,12309检察服务中心大厅是检察机关对外接待的窗口,也是连接内外的枢纽。群众对于在办案件的诉求和意见,一般由大厅工作人员转达或告知办案人员办公电话后双方沟通交流。但很多情况下,由于言语传达失真、联系不方便等原因,就不可避免地出现群众的诉求不能第一时间,完整转达给办案人员的情况。

  受类似事件启发,涪陵区检察院检察业务管理部门和检务保障部门全面收集各条线办案和管理需求,设计和匹配工作应用场景,将检察服务中心的桥梁、枢纽工作实景与中继信息技术相连接,建设了“检察业务管理云呼叫”平台。

  该平台借助中国电信云计算服务建设,由一套中继软件和电话机、电脑、耳机等软硬件设施设备搭建,具有单组/多组电话自动分发、电话录音云存储云发送、话务统计、报表等强大功能,能够实现语音通话在数字语音网、互联网、移动互联网之间“三网”互传。

  今年7月,山东淄博市的公律师通过“云阅卷”查阅涪陵区检察院的卷宗后,有两个意见想与千里之外的检察官直接交流。

  涪陵区检察院案件管理中心得知情况后,立即启动“云呼叫”系统,让公律师呼叫023-72805550。随即,系统开启“三方通话”,公律师与办案检察官双方在互相不知对方手机电话号码的情况下进行了通话,完成了意见交换,且意见交流完整录音,全程可追溯。

  据悉,“云呼叫”系统上线后,像公律师的类似情况得到妥善解决,诉讼相关人只需拨打023-72805550,“检察业务管理云呼叫”平台管理人员就会对呼入电话依法、依理进行分类处理后,对呼入的电话进行自动分发,使诉讼相关人与案件承办人直接对话。

  此外,在办案人员因故无法接听电话的情况下,该平台会全程进行电话录音,并将诉讼相关人的诉求和意见自动发送到办案人员的手机上,录音还可下载并永久保存,不用担心数据丢失。

  目前该平台与重庆市检察院移动办公软件“企业微信”(网页版)进行了匹配,平台“语音数据包”均可发往企业微信中的群组和个人,安全又便捷。

  今年3月份,12309中国检察网律师互联网阅卷系统(“云阅卷”系统)在该院试运行以后,“云呼叫”和“云阅卷”二云合璧,更是让律师阅卷于千里之外的同时,也能将自己的意见第一时间传递给检察官,快捷方便且全程录音,数据永久保存。实现“二云”相伴,互补共进,更好地为群众办实事。

  通讯员 赵欢 记者 饶果 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像