重庆长安网

战疫 | 双福法庭,“云上”见

来源:重庆长安网 时间:2021-08-06 编辑:程迷静 阅读:
7月30日一大早,重庆市江津区疫情防控指挥部启动应急预案,对双福新区片区实施交通管制和封控,全域实行禁止出入。
江津法院第六人民法庭刚好就处在双福新区当中。如果没有疫情突如其来的反复,这天早上,许多当事人会像过往一样,早早地来到法庭,或在诉讼服务窗口立案、咨询,或在审判法庭里听法官敲响桌上的法槌。而现在,为做好疫情防控,减少人员流动,法庭已暂时关闭。一惯人来人往的诉讼服务窗口第一次变得如此冷清。
不过,双福法庭是个特殊的法庭。不仅因为它处在双福新区,它同时也是西部(重庆)科学城江津园区法庭。“坚持科技为审判赋能”,这个法庭从挂牌成立之初就打上了“高科技、信息化”的烙印。
 
疫事·云上
 
“周法官,听说双福封控了,还能开庭不?”一起商品房预售合同纠纷案的原告在电话中询问到。“放心!我们按时开庭!”周思远法官胸有成竹地说。“疫情来了,我们过来开庭太危险!”“不怕,我们在天上的云朵里!”法庭虽是封闭了,防控虽还紧张,但周思远法官一如既往地幽默。
8月3日上午10时,在征得原、被告双方同意后,这起案件在周法官的主持下,通过“云上法庭”开始了庭审。
书记员对于“云上法庭”使用已经得心应手,五分钟不到,一切便已准备就绪。双方及代理人通过微信搜索小程序“出庭”,很快便进入了这个“法庭”当中。在确认各方均能清晰交流后,周思远法官敲响法槌,庭审正式开始。
审理中,原、被告及审判员均能同步查看庭审笔录。原告代理人同步展示了拍好的证据材料,并在法官主持下交换质证。随后,原被告双方充分发表了辩论意见并作了最后陈述。经过近一个小时的审理,周思远法官宣布休庭,将对案件择期宣判。原、被告代理人随即通过手机屏幕在庭审笔录上签字确认并回传给书记员。
经过对“云上法庭”的亲身体验,原告表示,这才算彻底明白了周思远法官说“在云朵里”的含义。庭审后,他对“云上法庭”称赞不已。
其实早在成立之初,双福法庭就致力于推行线上诉讼方式,在无形之中为当前能够从容应对疫情做好了准备。据统计,今年以来,双福法庭已通过在线方式开庭、调解审理案件190余件,占审结案件比例超23%;通过网上立案受理案件488件,占比超过50%。当前,除部分案件因特殊情况延期开庭外,其余案件全部将进行在线审理。
 
疫事·庭内
 
双福法庭的6名干警自封控开始就一直驻守在这里,至今已过去6天。在法庭的每一天,他们一切工作生活都井然有序。办公室里,法官仍在查阅案卷、分析案情,在电话里给当事人说着“家长里短”;走廊里依旧传来书记员装订卷宗的声音;大厅中,立案人员一如往常坐在电脑前,逐一处理网上立案申请;工作之外,巡查防疫情况、盘存生活物资也是干警们的日常。
 
 “战疫”时刻,请大家一定做好个人防护,主动到核酸检测点采样,切莫擅自离开封控区域。双福新区虽按下了“暂停键”,但司法服务一直在线。朋友们,我们“云上法庭”见。
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像