重庆长安网

南川区法律援助中心:法律援助为工人撑腰 讨回10万失业保险金

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,王某、黄某两名工人代表来到南川区法律援助中心,送上写着“法律援助为民服务,援助律师倾力专注”的锦旗,感谢该中心和援助律师给他们讨回了近10万元的失业保险金。

  王某、黄某等15名人原本在一家企业上班,去年起企业因效益下滑打算裁员,但又不想支付失业保险金。于是,该企业就采取“拖”的办法,每周让员工上一两次班,每月按时发放几百至千元的工资,等员工主动提出辞职。“我们有老下有小,根本拖不起,只好辞职不干了。”王某说。

  据王某介绍,她和工友等15人大多是2017年10月入职的,但该企业一直未给他们购买社会保险。2020年5月,王某等人以公司未缴纳社会保险为由离职,在职时间2年零7个月。离职后,王某等15名工人要求公司支付失业保险金,但被公司拒绝。无奈之下,王某等人于2021年3月来到南川区法律援助中心求助。

  该中心认真核查相关材料,讨论案件情况,认为可以要求公司支付失业保险金,立即派援助律师办理。3月23日,案件承办人向南川区劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求该企业按规定支付失业保险金。

  5月6日,南川区劳动人事争议仲裁委员会组织双方进行调解。经过协商,双方自愿达成如下协议:一是被申请人某企业支付申请人王某等15人失业保险待遇损失近10万元;二是失业保险待遇损失按照金额多少,分三次或四次支付,今年9月底前全部付清;三是若被申请人某企业逾期未支付的,按照双方约定的数额进行支付;四是双方当事人明确的劳动用工权利义务关系终止,并无其他劳动争议。

  近日,该企业已按照双方协议执行,已支付了15名工人相应数额失业保险金。“感谢法律援助为我们‘撑腰’,让我们很快拿到这笔钱。”王某对援助律师说,她已拿到拖欠一年多的失业保险金8000元。

  通讯员 刘敏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像