重庆长安网

积极探索善治新路子 提升法治乡村建设水平

垫江县司法局局长杨卫东调研基层法治建设工作

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 徐兴勇)8月10日上午,垫江县司法局党委书记、局长杨卫东一行到鹤游镇、白家镇实地调研基层法治建设工作。所在乡镇相关领导陪同调研和参加调研座谈。

  杨卫东一行先来到派驻鹤游镇分州村乡村振兴工作队驻地,看望了解工作队员的工作和生活情况,了解了分州村党群服务中心建设情况,听取了驻村第一书记对分州村乡村振兴和民主法治阵地建设等方面的工作汇报。杨卫东指出,分州村建设基础好、文化底蕴深厚、民风淳朴,要充分利用好现有资源优势,坚持“三个依托”,探索乡村善治新路子,推进自治、法治、德治“三治融合”,全面提升法治乡村建设水平,激发乡村振兴内生动力。

  随后,杨卫东一行来到白家司法所调研指导,并与白家镇党委、政府主要领导和分管政法工作领导进行了深入座谈,详细了解该镇法治建设和综合执法工作情况。杨卫东在调研中指出,基层法治建设是建设法治社会的重要组成部分,基层司法所作为司法行政部门的派驻机构,必须加强自身建设,切实履行岗位职责。一要积极融入当地党委、政府法治建设工作中去,认真把好依法行政关口,发挥好行政执法工作的监督职能作用,要少让政府成“被告”;二要不断丰富新时代“枫桥经验”新成果,整合乡镇法律顾问、法律工作者、法律服务志愿者、人民调解员等法律人才队伍,为村(社区)提供专业法律意见,深层次化解农村矛盾纠纷,提升乡村依法治理水平;三要提升基层法治化水平,依托民主法治村创建,全方位宣传《宪法》《民法典》等法律,普及群众法治意识,提升乡镇干部、村干部法治思维,推进依法行政;四要加强特殊人群管理,提高特殊人群服务管理工作水平,最大限度地减少特殊人群再次违法犯罪,维护基层社会稳定。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像