重庆长安网

荣昌区司法局:全面加强反诈宣传 提升民众防诈意识

来源:重庆法治报 时间:2021-08-12 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 为有效遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头,提高全民反诈防骗意识,近日,荣昌区司法局结合党史学习教育及自身行政职责开展反诈宣传,落实落细“我为群众办实事”。

  健全普法责任制,强化责任。一是印发《关于进一步加强全民反诈法治宣传教育工作的通知》,将全民反诈法治宣传教育纳入年度普法依法治理工作要点,督促各普法责任制单位利用重要时间节点开展反诈宣传,并将全民反诈宣传内容作为每年度第一季度的宣传主题,并进行常态化宣传;二是区普法办将全民反诈法治宣传教育作为各部门、各镇街年度普法计划申报审核的重要任务指标,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制。三是对反诈宣传存在的问题进行分析研判,做到有针对性的普法。

  突出宣传针对性,精准普法。一是强化培训。成立反诈宣传普法志愿队,该区司法局成立了一直由律师、法律服务工作者、全体干部职工及社区矫正工作者等近200人组成的反诈宣传普法志愿队。为了让这支队伍更好地发挥宣传作用,区司法局邀请区公安局熟悉诈骗手段的民警对该志愿者队伍进行了有针对性的培训,教会该志愿者队伍如何进行有效宣传。二是反诈宣传常态化。组建1支“小威送法”普法志愿服务队伍,利用“小院讲堂”常态化开展“小威送法·预防电信诈骗”普法宣传,让全民反诈宣传入脑入心。三是加强青少年普法。结合政法队伍教育整顿“为民办实事”,根据学校点单,到30余所中小学校开展反诈宣传,重点针对学生出卖或租借QQ(微信)、网络游戏诈骗进行了针对性宣传。

  据悉,该区司法局相关负责人称,下一步,将依托小院讲堂这个平台继续进行有针对性的反诈宣传,通过通俗易懂的方式,加大对诈骗中存在刷单、杀猪盘、贷款、两卡乱借等力度宣传,进一步提升群众反诈意识。

  记者 顾勇 通讯员 张怡

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像