重庆长安网

市四中法院召开民间借贷纠纷案件审理情况新闻发布会

来源:重庆法治报 时间:2021-08-12 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 孙洪波)8月11日,市四中法院召开新闻发布会,通报了2019年7月至2021年6月期间,辖区两级法院民间借贷纠纷案件审理情况以及“砍头息”“夫妻债务”“情侣赠与与借贷关系”等典型案例。

  新闻发布会通报了2019年7月至2021年6月期间,市四中人民法院辖区两级法院受理民间借贷纠纷案件7788件(含旧存659件),审结7044件,审结率为90.45%。其中,市四中法院受理324件(含旧存21件),审结299件,审结率为92.28%。

  据悉,市四中法院辖区两级法院认真落实最高人民法院及市高法院工作要求,充分发挥审判职能作用,贯彻实施《民法典》,规范民间融资秩序,防范化解民间借贷风险,有效保护借贷双方合法权益。近两年来,辖区两级法院坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”为目标,根据辖区民间借贷纠纷案件特点,通过强化审判职能保护合法借贷关系,加强业务指导,统一两级法院裁判理念,强化宣传引导,防范化解社会风险等措施,依法妥善化解民间借贷纠纷,不断规范民间借贷市场秩序,促进了民间借贷市场健康发展,为当地经济发展和社会问题提供了有力的司法保障。

  接下来,市四中法院将以贯彻实施《民法典》及修订后的民间借贷司法解释为抓手,立足辖区民间借贷纠纷案件基本特点,加强司法调研和业务学习,不断提高司法能力,将能动司法、延伸职能、服务大局的意识融入审判实践中,及时妥善处理民间借贷纠纷,防范化解借贷风险。将继续深入贯彻实施《民法典》,持续做好多元解纷工作和弘扬诚信理念宣传工作,强化指导提高办案能力,注重部门联动打击违法犯罪,维护当地社会经济稳定。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像