重庆长安网

为转移资产,他当着执行法官的面微信转账...

来源:重庆法治报 时间:2021-08-30 编辑:程迷静 阅读:

  近年来,各类逃避执行行为层出不穷。有的为转移财产使尽浑身解数,有的为销声匿迹四处东躲西藏......今天这位被执行人所用的小伎俩,就着实没把执行法官“放在眼里”

  案情回顾

  被执行人杜某于2016年向申请执行人黄某借款4.7万余元,却迟迟未能归还,黄某便向江津法院提起诉讼。黄某胜诉后,杜某仍拒绝履行还款义务。执行法官通过多种执行措施对其名下财产进行查控,但未发现可供执行财产,且被执行人亦下落不明,这让执行工作一时陷入僵局。

  执行现场

  近日,执行法官在江津区西湖镇找到了被执行人杜某,并将杜某带上了警车。车上,执行法官告知杜某,若拒不履行生效判决可能会被拘留,后果非常严重。听着法官的耐心劝说,杜某却大声吼道:“你们爱怎么办怎么办,反正我是没有钱!”

  就在和法官说话的同时,杜某将自己手中的手机斜到一旁躲避执行法官的视线,用一只手悄悄点击手机屏幕。这样的小动作引起了执行法官的注意,便让杜某停止操作,交出手机。在杜某的错愕中,执行法官看到此时的手机界面恰好停留在微信转账页面,而上面的金额竟有9000多元。

  拿过杜某的手机,执行法官一查其微信记录,更是发现“没有钱”的杜某近期的微信转账往来频繁,流水过万元。杜某这样“明目张胆”地转移财产的行为,让执行法官又气又笑。随后,法官对其作出拘留决定,并处以罚款1000元。

  悔不当初

  回到法院,盖着红章的拘留决定书和罚款决定书让被杜某方寸大乱,再没了之前的趾高气昂。他连忙打电话四处筹款,当场返还申请人1.5万元,并与申请人达成执行和解,对剩余部分分期付款。同时,杜某向法院缴纳了罚款,并写了一份悔过书。鉴于其悔过态度较好,在征得申请人同意后,执行法官提前解除了对杜某采取的拘留措施。

  法官提醒

  按照《中华人民共和国民事诉讼法》规定,对于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,还将依法追究其刑事责任。请各位被执行人积极履行生效法律文书确定的义务,切莫心存侥幸,让失信行为成为自己一生的污点。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像