重庆长安网

两代司法行政人的追梦之路

黔江区金溪司法所为“全国模范司法所”的目标接力攻坚

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

秦馨(左)和张泽云一起探讨资料规范化建设

  近年来,黔江区司法局金溪司法所坚持以人民为中心,充分发挥司法行政工作职能,为维护社会稳定、保障公平正义、服务脱贫攻坚作出了积极贡献,得到当地党委、政府及黔江区司法局一致好评。

  金溪司法所现有5名工作人员,包括2名司法行政干警、1名社区矫正社会工作者、2名专职人民调解员。前所长张泽云是一名有着36年党龄、19年司法所工作经历的“老司法行政人”。他从金溪司法所成立到现在一直坚守岗位,因工作成绩突出被黔江区政府记个人三等功一次,他带领的金溪司法所2005年被司法部表彰为“全国先进司法所”。

  2018年,有着法学本科学历的秦馨从张泽云手中接过该所负责人的担子。3年来,秦馨创新开展司法行政工作,在老所长“传帮带”下,两代司法行政人立志攻坚“突围”,实现老所长退休前成功创建“全国模范司法所”的目标。

  新老传承,“五个规范”推进基层司法硬件标准化建设

  在近年工作中,交接棒的新老负责人进一步完善了学习制度、案例探讨制度,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥先锋模范作用,团结协作,让司法行政各项职能工作高效开展。

  他们紧紧抓住重庆市司法局推进基层司法行政示范阵地建设和规范化公共法律服务工作站建设契机,在黔江区司法局的大力支持下,先后投入资金50多万元改建了300平方米的办公场所,内设调解室、社区矫正宣告室、公共法律服务接待大厅、办公室、档案室、干警住宿区等,配齐配全高清扫描仪、人脸抓拍相机、身份证识别仪、公共法律服务智能查询一体机、复印打印一体机等办公设施,司法所各项工作制度、工作职责、工作流程公示上墙,工作人员挂牌上岗,接受群众监督,做到了组织机构、干警队伍、基础设施、工作制度、司法行政业务“五规范”。

  深耕基层,“1+8+X”服务打通司法为民最后一公里

  秦馨与老所长张泽云立足金溪司法所工作实际,推出了“1+8+X”公共法律服务模式:“1”是建立1个公共法律服务工作站,“8”是8个村(社区)设立公共法律服务工作室,“X”包括人民调解、法律援助、行政复议、社区矫正、律师服务、公证服务、法治宣传等,着力建设普惠均等、优质高效的公共法律服务体系。

  在这个模式中,线下通过公共法律服务工作站加强与派出所、派出法庭、镇平安办、民政等部门的协作,加强与各村居干部、扶贫工作队、村居法律顾问的联系,面对面为群众提供法律服务。同时,在司法所设立了品牌调解室“老谢调解室”,由退休教师、热心调解工作的调解员谢会荣担纲调解。线上,通过12348实现在线咨询、办理多项业务,同时通过触摸屏查询机与值班律师对话,就解答简单的法律问题进行解答。2018年以来,初审法律援助案件23件,接受法律咨询400余人次,代写法律文书37份,群众满意度达99%。

  深入实践,“2,8,48”机制筑牢社会稳定第一道防线

  2020年8月,金溪镇8名农民工前来求助,称4万多元工资已被拖欠了2年,包工头不知所踪。司法所当即启动“2,8,48”矛盾纠纷化解机制,经司法所、金溪镇平安办安排专业律师和调解员介入,第二天追查到包工头挂靠的建筑公司正好有数万元未支付给包工头。经过律师向挂靠公司普法,晓以利害,农民工被拖欠的工资当场兑现。

  2018年以来,金溪司法所着眼于“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”,深入践行新时代“枫桥经验”,争取镇党委、政府支持,共同建立了“2,8,48”矛盾纠纷化解机制,即各村的矛盾纠纷首先由驻村领导和扶贫第一书记、村干部进行调解,在村级不能化解的情况下,由镇调委会组织协调有关部门进行第二次调解,实现“一般纠纷2小时解决,较大纠纷8小时解决,重大纠纷48小时解决”。

  3年来,金溪司法所共参与化解纠纷1154件,调解成功1153件,协议履行率达100%,调解成功率达99%,为金溪镇脱贫攻坚营造了和谐稳定的社会环境,被评为黔江区“政法综治维稳系统先进基层单位”。

  自主创新,“四个阵地”和“五个一”开启基层司法新模式

  近年来,秦馨在张泽云的帮带下,积极探索法治宣传新途径,以村民会议、法治进校园、公共法律服务进村(居)、逢3逢8赶场日“四个宣传阵地”为载体,经常性开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育,群众称赞普法接地气。2018年以来,金溪司法所共开展法治宣传教育149场次,上法治课6次,通过“赶场”等方式发放法治宣传资料4.72万份,覆盖群众超过2万人次。

  在社区矫正工作模式上,秦馨立足人、技、物“三防”融合,创新健全了“五个一”工作机制(1名司法所工作人员、1名村<社区>干部、1名直系亲属、1名公安民警、1名社会工作者共同对1名社区矫正对象进行日常监管)。3年来,金溪司法所累计接收社区矫正对象22名,累计解除矫正19名,无一人脱漏管、再犯罪。近5年,累计接受刑满释放人员68人,目前在册刑满释放人员38人,全面落实了帮扶责任人、帮扶举措。

  秦馨说:“经过老所长4年的努力,金溪司法所在2005年被司法部评为‘全国先进司法所’,这是我们共同的荣光。作为新时代司法行政人,我们要传承‘先进’增写‘模范’,努力创建‘全国模范司法所’。”

  3年辛苦不寻常,两代司法行政人团结协作,在交接棒中推动司法行政工作高效展开,成效明显。2021年7月,金溪司法所在黔江区司法局的推荐支持下,向重庆市司法局报送了创建《全国模范司法所》相关资料。

  记者 孙洪波 通讯员 向华阳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像