重庆长安网

引入心理干预 挽救迷途少年

潼南区法院全面提升未成年人权益司法保护水平

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

▲人大代表、政协委员通过视频监督全程

▲法官、检察官对未成年被告人释法说理

  本网讯(通讯员 李娟 记者 唐孝忠)“我犯了错,愿意认罪认罚……”近日,在潼南区人民法院未成年人法治教育工作室里,少年小刚终于解开心结,真诚认罪忏悔。潼南区法院近期引入心理干预机制,为一名未成年被告人进行心理疏导,成功让迷途少年重拾生活的信心。

  一念之差,让当时年仅15岁的小刚走向犯罪的歧途。恐惧、怨愤、无助……巨大的心理压力让小刚关闭心扉,变得沉默寡言,也给潼南区法院正常开展诉讼活动、帮扶挽救小刚带来困难。

  为缓解小刚的焦虑和对抗情绪,消除心理障碍,潼南区法院结合未成年人心理特点,采取多项措施对小刚进行心理疏导。

  在充满温馨气息的未成年人法治教育工作室,由该院聘请的心理咨询师先对小刚进行心理评估、辅导。随后,承办案件的法官和检察官用通俗易懂的语言,耐心细致对小刚释法说理,为他释明认罪认罚从宽制度。该院还请来与小刚感情较好的姐姐,让她一直陪伴在小刚身边。

  通过心理干预,原本意志消沉的小刚主动吐露心声,对自己的行为表示忏悔,自愿认罪认罚,并当场签订了认罪认罚具结书。离别前,小刚向姐姐作出保证,一定会改正错误好好表现,争取早日回归社会。

  为进一步保护未成年人的权益,潼南区法院心理干预的整个过程,都通过同步视频由市人大代表、市政协委员、区妇联副主席等“特邀观察员”全程见证、监督。

  “未成年犯生理、心理未成熟,‘三观’未成型,这导致他们辨别是非的能力较弱,也意味着具有极高的可塑性。在对犯罪行为实施惩戒的同时,也应针对未成年犯的身心特点,采取心理疏导、说法教育、回访观察等措施,尽最大努力感化、挽救他们,帮助他们化解心理问题,树立回归正常生活的信心。”承办法官说道。

  为进一步提升未成年人权益司法保护水平,潼南区法院逐步建立完善未成年人司法保护“‘四个一’建设”工作机制,以“一个小公民法律课堂”“一支法治教育队伍”“一套法治教育标准课件”“一间法治教育工作室”为核心,从制度建设、人员配备、软硬件设施等方面着手,积极打造形式多样、科学规范的未成年人保护、犯罪预防和帮扶挽救机制。

  通过法治教育和帮扶挽救的组合拳,潼南区法院从源头上增强了青少年法治意识,提高他们自我保护能力和降低违法犯罪风险,又为迷途青少年点亮守望归航的明灯,全面护航未成年人健康成长。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像