重庆长安网

歧途少年在这里重启人生——重庆市首批“枫桥式公安派出所”渝北区两路派出所的为民故事

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬)“您好,这里是两路派出所,请问有什么可以帮您?”踏入渝北区公安分局两路派出所值班室大门,立刻就能听到值班民警亲切的招呼声。两路派出所是重庆市首批“枫桥式公安派出所”,广大民警辅警在全国公安二级英模、全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手荣誉称号获得者——所长曾淑俊的带领下,用一点一滴的付出、踏踏实实的奉献赢得了辖区百姓的信任。

  邻里纠纷数年难解

  民警出招恢复和睦

  社区民警张云所在的同茂社区是典型的老旧社区,辖区面积0.9平方公里,实住人口7000余人,房屋大多修建于90年代初,社区居民老龄化程度高,部分老人有拾荒补贴家用的习惯,辖区居民池大姐就是其中一位。

  据了解,池大姐居住的房屋周围堆满了废旧杂物,她还特别喜欢饲养小动物,家中猫狗成双、鸡鸭成群。重庆的夏天气温高、持续时间长,每到夏日,池大姐房屋附近便气味熏天,邻居们苦不堪言,不时向社区反映举报,有些火气大的还经常与池大姐吵架,这成了让同茂社区居委会最头疼的事情。

  张云担任同茂社区社区民警后,坚持每日到池大姐家中做思想工作,为了让她体验洁净的居住环境带来的舒适感,张云主动帮池大姐收拾房屋,里里外外打扫得干干净净。张云还开辟思路,将池大姐养的动物寄送到渝北农村饲养。

  生活环境变得干净整洁,动物也在农村“茁壮成长”,池大姐终于放下“身段”,开始与周边邻居和谐相处,还渐渐成了朋友。这个困扰社区数年的老大难问题就此化解。

  大爷少了两年工龄

  派出所帮他找回来

  前段时间,60岁的樊大爷情绪激动地来到两路派出所,要求解决自己拖了30多年的工龄问题。

  原来,上世纪七十年代,樊大爷曾在两路派出所辖区“上山下乡”,今年,樊大爷退休,却找不到下乡那两年的户籍记录,因此将损失两年的工龄,退休金也会受到一定影响。但几十年前的详细户籍记录如何去找呢?

  根据樊大爷提供的资料,曾淑俊根据多年派出所工作经验分析:他当年作为辖区某医院知青下乡到当时的某公社大队,两个地方当时都属于两路镇派出所管辖,所以,樊大爷的户籍当年很可能根本就没有迁移。

  于是,曾淑俊立刻安排民警,带着樊大爷到渝北区档案馆查询资料,后又带着樊大爷前往他当年下乡插队的乡镇寻找证人。几经努力,樊大爷那两年的工龄终于成功认定,压在他心头的石头也落了地。

  “95后”少年身世不明

  派出所给他一个“家”

  2018年3月,时任两路派出所教导员的曾淑俊了解到看守所有一个叫阿峰的被羁押人员,从小被父母遗弃,不知道自己的身世,为了生存,他到处流浪,还常常小偷小摸。

  曾淑俊说:“像阿峰这样的年轻人,如果不彻底解决他的问题,他这辈子就完了。我们既然知道了这件事,就有义务挽救他,让他真正回归社会。”于是,曾淑俊立即率领单位民警一道开展走访调查,形成的调查材料足足有1尺高,但仍然没有找到阿峰的身世信息。派出所还专门请来医学专家对阿峰进行骨龄鉴定,确定他很年轻,是一个标准的“95后”。

  2018年10月19日上午,阿峰走出看守所的时候,派出所民警专程去接他,带他回两路派出所照了人生第一张身份证照片,把户口落在了两路派出所辖区。曾淑俊给他重新取名叫“李正峰”,希望他朝一个正确的方向走好人生路。根据他本人的意愿,派出所还帮他找到了一份餐厅服务员的工作,开始脚踏实地生活。

  李正峰的转变,是两路派出所长期以来关心关爱青少年的一个缩影。为了帮助更多青少年,2019年,两路派出所创新成立“青少年关爱驿站”,由10名民警、两名驻所律师、两名心理咨询师组成工作组,帮扶挽救问题青少年。现已帮扶23名问题青少年纠正不良行为,回归正常生活。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像