重庆长安网

送温暖解后顾之忧,民警帮他重拾戒治信心

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

  “爸、妈,对不起,请你们一定要照顾好自己的身体,等我回来。孩子,你在家要好好听爷爷奶奶的话,乖一点,爸爸回来带你出去玩儿哈。”日前,在万州教育矫治所一大队视频会见室,戒毒人员罗某和家人进行了视频连线,连日来压抑在他心中的情绪终于得到释放,对管教民警敞开了心扉。

  戒毒人员罗某中学时期便辍学进入了社会。因没有经过科学系统的学习教育,再加上法律意识淡薄,2007年,罗某在毒友的诱惑和好奇心的驱使下接触了毒品。慢慢地,他变得好逸恶劳,整日无所事事,加上父母纵容,他根本无法收敛,变本加厉地以贩养吸,在吸毒这条不归路上越走越深。先后因贩毒、吸毒、故意伤害等多次进出监管场所。

  2017年,他因意外从屋顶摔下造成双腿粉碎性骨折后,妻子留下了幼小的孩子,离他而去。去年11月,罗某因吸食冰毒被公安机关查获,并被采取强制隔离戒毒措施。

  近期,罗某因自己身体有病残,担心自己在接受教育戒治中不能取得好的表现,再加上担心家中老人小孩无人照顾,情绪变得反常,出现了消极思想,不仅沉默寡言,还对日常教育矫治活动有很大的抵触和对抗情绪。

  民警发现后,立即向上级汇报了该情况。为确保戒治秩序安全稳定,促进戒毒人员安心接受教育矫治,结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动要求,一大队立即制定了帮教慰问方案,并针对罗某的特殊情况制定了教育转化计划。

  近日,万州所组织相关民警驱车来到罗某家中,对罗某的家庭实际情况进行了实地走访和慰问。民警仔细了解了罗某的成长经历、性格特点、就业史、社会关系等基本情况,还向其家人介绍了其在场所内近期的现实戒治表现,征求家人对戒毒人员教育矫治的意见建议,争取家人的理解和支持。最后,民警还让双方进行了视频会见。在见到久违孩子的笑脸和父亲泪流满面的脸庞后,罗某压抑的情绪得到了释放。在得知民警是去关心他的家人,并想办法解决他们家目前面临的困难时,罗某忍不住失声痛哭道:“真的太感谢你们了,不然下学期我孩子的学费都还没得着落。请你们放心,以后我一定好好配合教育矫治,争取早点回去帮爸妈一点忙,好好陪伴孩子。”

  这既是万州教育矫治所开展重点、困难戒毒人员教育帮扶工作的真实写照,也是万州所切实为群众办实事的一个缩影。近几年,该所开展了一系列以家庭困难人员、三年内解戒人员、自行创业解戒人员为重点的回访帮扶工作,着力打通戒毒人员再社会化就业瓶颈,为助力解戒人员创业发展,实现解戒人员社会回归平稳化持续贡献力量。

  通讯员 朱小意

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像