重庆长安网

垫江县举行“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会暨县委理论学习中心组(扩大)集体学习

来源:重庆法治报 时间:2021-09-06 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 廖轶群)近日,2021年重庆市“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会暨垫江县委理论学习中心组(扩大)集体学习在垫江县会议中心一楼大会场举行,重庆市高级人民法院研究室主任、三级高级法官、法学博士、博士生导师,重庆市百名法学家百场宣传团成员、重庆市民法典专家宣讲团成员、重庆市委网信办网络法治专家委员会委员高翔给大家作《成渝地区双城经济圈建设的法治保障》专题讲座。

  高翔从区域发展法治保障的实践观察、区域发展法治保障的基本规律、成渝地区双城经济圈法治保障的主要内容、从法治化营商环境看双城经济圈法治保障和对垫江融入双城经济圈法治建设的几点建议等五个方面,系统地阐述了成渝地区双城经济圈建设法治保障的主要内容、实践路径和意见建议。报告内容丰富、论述深刻、重点突出、语言生动,既有学术性,还有实用性,更有针对性和可操作性,为垫江推进成渝地区双城经济圈建设法治保障作出垫江贡献、发挥垫江力量具有十分重要的指导意义。

  县委常委、县委政法委书记、县法学会会长华祖军强调,一是要把牢重点抓落实,坚持在法治轨道上推进市域治理体系和治理能力现代化,更好地把社会主义法治优势转化为治理效能,努力建设更高水平的平安垫江、法治垫江;二是要提升能力抓落实,加强法治工作队伍的能力建设,加快发展法律服务队伍,加强法学研究和成果转化,提高运用法治思维和法治方式防风险、保安全、护稳定、抓改革、助发展的能力,注重运用法治手段解决人民群众各种诉求和处理各种突发事件,确保解决办法和处理结果经得起实践检验;三是要统筹结合抓落实,把党史学习教育以及贯彻落实“一规划两纲要”、法治政府建设自查、推进“违法上访、非法维权”突出问题专项治理有效结合起来,一体谋划、一体推动、一体落实、务求实效。

  县委理论学习中心组成员、县双城经济圈领导小组成员、全体市管领导干部;各乡镇(街道)党政主要负责同志、政法书记;县委各部委室、县级各部门、各人民团体、县属各企事业单位、各驻垫单位主要负责同志和分管负责同志;县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局班子成员;县委县政府法律顾问;县委依法治县办、县双城办全体工作人员共计300余人参加学习。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像