重庆长安网

欠债纠纷上公堂 法官妙手解恩怨

来源:重庆法治报 时间:2021-09-09 编辑:谢琳 阅读:

  “多年邻居变成亲,何况你们两家从父辈开始就是近邻,更应该和睦相处。今天出了调解室,这个事儿就算翻篇了,以后要互帮互谅互让,可不能再闹矛盾了。”调解结束,重庆市第二中级人民法院民二庭法官陈克梅站起来,对着桌子对面两个当事人语重心长地说道。两个大老爷们脸一红,有点不好意思地笑起来。

  原来,伍某与邓某系邻居关系,2010年至2011年,邓某分3次向伍某借款3万元。邓某去世后,邓某之子邓某勇在替其父偿还部分款项后,就剩余欠款向伍某出具了借条。后因邓某勇未按照借条内容履行还款义务,伍某将邓某勇起诉至法院。

  该案二审开庭后,作为伍某代理人的伍某勇情绪比较激动:“我们两家一直是同村近邻,考虑到平时关系还不错,我爸当时爽快地借了他家3万块钱,哪想都借了七八年了,一直不还清。后来找他们,他们干脆不愿意还了,天底下哪有这样的邻居。”坐在对面的邓某勇显然有些委屈:“钱又不是我借的,考虑到邻里情谊,我才帮我爸还了一部分。我现在经济也很困难,不得再还了。”双方各执一词,言语激烈,法官只好先宣布休庭。

  休庭后,凭着丰富的办案经验,陈克梅对案件的走向作出了判断。“这个案子,首先要解的不是法结,而是当事人的心结。”考虑到双方在庭上一见面就吵,之后的几天里,陈克梅法官直接在线上、电话里,以背靠背的方式给双方当事人做起了调解工作。

  通过多番释法明理,耐心劝导,双方当事人的心结一步步被打开。最终,双方握手言和,在陈克梅法官的见证下,邓某勇一次性将剩余款项交到了伍某勇手上。

  记者 罗翠 通讯员 向存丹 马学文

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像