重庆长安网

法官管了“闲事” 当事人暖了心窝

大足区法院三驱法庭成功调解一金融借款合同案

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 曾相强 记者 舒楚寒)“法官,真的很感谢你,我的房子终于保住了,谢谢你为我们做了这么多……”近日,在一起金融借款合同案件中,大足区法院三驱法庭法官发扬为民办实事的作风,主动介入解决与案件有关联的矛盾纠纷,积极促成了当事人和解、兑现,当事人感动不已。

  年过五旬的毛某和尹某是一对再婚夫妻,两人于2019年共同购买一套商品房,首付16万元、按揭贷款30万元,约定由毛某负责房屋的装修,尹某还按揭贷款。今年4月起,因二人夫妻关系恶化,尹某外出务工,且拒不偿还银行贷款,致贷款逾期。8月初,银行提起诉讼,要求毛某(借款人)偿还贷款22万余元及利息,尹某(保证人)承担连带还款责任,并对涉案房屋享有优先受偿权。

  案件如期开庭审理,尹某未到庭参加诉讼。毛某则是焦急万分:“法官,怎么办嘛?我装修房屋用了20万,花了很多心血,新房子都还没有入住,难道就要被银行处理了吗?”考虑到毛某的特殊情况,在征求银行意见后,法官决定暂不作出判决结果,而是发挥主观能动性,解决好毛某、尹某的婚姻问题,从而解决房子和贷款的事情。

  庭审后,法官第一时间联系尹某,释明缺席判决及司法拍卖涉案房产的不利后果。经与毛某、尹某深入沟通,双方最终另案达成调解协议,二人自愿离婚,涉案房屋归毛某所有,毛某负责偿还贷款和利息,同时毛某补偿尹某涉案房屋分割款19万元。

  在解决好毛某和尹某的婚姻、房屋归属以及兑现了15万元部分房屋分割款等问题后,经法官主持协商,由毛某一次性还清拖欠银行的贷款本金及利息后,银行主动撤回了诉讼。

  办案过程中,法官没有机械地仅对金融借款案件作出缺席判决,再由银行申请执行抵押房屋,产生评估费、执行费、税费等一系列费用。而是能动司法,真诚地与各方当事人沟通,促成当事人实现“三赢”,即毛某“保住了房屋”,尹某“分得了房款”,银行“既有效维护了自身权益,也乐意当事人继续履行合同”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像