“中国-南亚法律论坛”在昆明举办

文章来源:市法学会 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-01-03 16:36

2016年12月15日至16日,主题为“加强法治联动,共建‘一带一路’”的“中国-南亚法律论坛”在云南省昆明市隆重举办。中国法学会会长王乐泉出席开幕式并致辞。中国法学会党组书记、常务副会长,全国政协常委、社会和法制委员会副主任陈冀平主持开幕式并作主旨发言。

来自孟加拉、斯里兰卡、马尔代夫、尼泊尔、缅甸等来自南亚东南亚国家法律界高层官员出席论坛并分别致辞或作主旨发言。中国法学会党组成员、副会长,全国人大法律委员会副主任委员张鸣起主持论坛主旨发言环节。最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈连福,云南省副省长、省公安厅厅长张太原在论坛开幕式上致辞。

王乐泉在致辞中指出,中国与南亚国家山水相连、人文相亲。早在千年以前,丝绸之路、茶马古道就架起了中国与南亚经贸、文化交流的桥梁。近年来,中国与南亚国家合作进入了蓬勃发展的新时期。尤其今天,在“一带一路”背景下,如何开展创新、活力、联动、包容的法治合作,如何充分有效地发挥法治的引领和保障作用,具有极为重要的意义。

陈冀平在主旨发言时指出,在“一带一路”重大倡议引领下,当前,中国与南亚合作正处于最活跃、最富有成果的时期。站在崭新的起点上,谋划未来的发展之路,更需要让法治为“一带一路”保驾护航。要注重发挥立法和司法在“一带一路”法治体系中的重要作用,确保不同国家的企业在司法或者仲裁面前都能得到公平对待。要借助互联网建立统一的中国与南亚国家区域性法律信息平台,更好服务于“一带一路”建设。

张鸣起在闭幕式上致辞时指出,此次论坛代表层次丰富、范围广泛,议题丰富、成果丰硕,在加强法治联动、共建“一带一路’”方面达成了新共识,形成了新思路,提出了新对策。

本届论坛由中国法学会主办、云南省法学会和云南大学承办。论坛上,中国与南亚东南亚国家30余位发言人围绕“中国与南亚国家的宪法暨法律体系比较研究”“基础产业投融资法治合作”“贸易投资发展共识与合作”“可持续发展相关政策和法律”“贸易投资争端解决机制与服务”等五个议题展开讨论。

24小时推荐图文章