基层党建+反邪教 不走过场只走心

渝中区煤建新村社区获全国“创建无邪教示范社区”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-06 10:40

本报讯(通讯员 陈 琳) 反邪教工作的重点是做“人”的思想工作,而社区是人民群众生活的重要场所,反邪教的工作重点应放在基层社区。近年来,渝中区煤建新村社区通过扎实推进“基层党建+反邪教”各项工作,荣获国务院防范和处理邪教问题办公室颁发的“创建无邪教示范社区”称号。

为全面开展反邪教工作,渝中区煤建新村社区成立“基层党建+反邪教”工作领导小组,由社区党委书记任组长,社区警长为副组长,社区“两委”队伍为成员的反邪教工作小组,全面负责并组织实施社区的反邪教工作,确保党委成员、居委会委员人人都是反邪教工作宣传能手。在落实反邪教工作的同时,个个都是防邪反邪督导能手。

据悉,煤建新村社区现有工作人员18人,其中有党员4人,入党积极分子2人;社区现有8个党支部,2个非公组织,492名党员。如何过好党员活动日、党组织生活日,是做好“基层党建+反邪教”的关键,渝中区煤建新村社区响应党委政府号召,每月按时开展主题党日活动,通过活动坚定共产党员的政治信仰,遇到困难和疑问,不能在封建迷信、邪教活动中去寻找精神寄托。

该社区根据参加主题党日活动的老年党员占比80%这一特点,今年一季度开展了4场各类文体活动、反邪防邪科普知识;组织观看反邪教视频,学习反邪防邪知识和最新的法律法规,使之知邪识邪拒邪,做传递正能量的人。对于青年党员工作忙不能到社区参加活动的情况,该社区通过建立青年党员QQ群、微信群、智慧社区APP等方式,开展党组织生活,贯彻执行党的路线、方针、政策,了解他们的思想、工作等情况,有针对性的普及反邪教知识,增强青年党员反对邪教自觉性、引导性,成为反邪教的义务宣传员。

同时,渝中区煤建新村社区还树立为人民服务的思想,转变工作作风,打开大门真正为居民们办好事、做实事,坚持基层反邪教工作不走过场只走心。在定期走访慰问邪教已转化人员时,由党员带头,节假日送上祝福和慰问品,并注意沟通交流注意保护人员的隐私,主动从小事、实事做起,在帮助解决邪教已转化人员急、难、愁、盼问题时,主动作为,使邪教组织无机可乘,使其对党和国家有归属感,增强其抵御各种歪理邪说的免疫力。

该社区充分发挥和调动辖区龙湖时代天街、重医等社会单位、小区物业的基层党支部作用,利用各种载体,在显要地段建立 “崇尚科学,反对邪教”巨型永久性标语,利用龙湖物业LED显示屏,滚动播放反邪防邪宣传标语,发放300多份宣传资料,使反邪教知识家喻户晓,人人皆知。

此外,该社区积极组织开展健康向上的群众文化体育活动,丰富群众的业余文化生活,占领思想文化阵地、网格阵地。

相关文章